当前位置: 首页 > 新闻特写

奔跑的瑶乡追梦人

——记金秀瑶族自治县六巷乡六巷村第一书记廖国华

2019年06月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

廖国华入户宣传扶贫政策。

廖国华指导群众投工投劳修建巷道。

  习近平总书记在2019年新年贺词中勉励全国各族群众,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村,有这么一个人,他奔走各部门争取项目,他奔忙田间地头指导产业发展,他奔跑在瑶乡各村寨访贫问苦,他带领瑶乡群众整村脱贫圆了脱贫梦,现在正奔向全面小康社会的康庄大道。他就是来宾市2018年度优秀贫困村党组织第一书记,金秀瑶族自治县人力资源和社会保障局派驻六巷村党组织第一书记廖国华。

  下好党建引领的“先手棋”

  六巷村委属“十三五”贫困村,村民主要经济来源以杉树、茶叶、中草药、柑橘、八角为主,2015年底全村有建档立卡贫困户118户452人,贫困发生率高达34.9%。

  “打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥党支部的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用。”到任的第一天起,廖国华就下定决心下好抓基层党建促脱贫的“先手棋”。多年来六巷村村集体经济仅有少量公益林补助金,结构单一、收入微薄,村集体经济不强,村干部开展群众工作也少了些硬气。在多次走访老党员和群众代表征询意见后,廖国华决定结合六巷村实际多元化发展村集体经济。通过积极向上级部门争取部分资金,整合村集体自有资金和第一书记帮扶经费购买了六巷街一栋民房改造成民宿客栈作为村集体资产,通过出租民宿客栈获取收益;积极向县扶贫办申请50万元投入桐木光伏发电项目,获得企业效益分红;积极盘活旧村委办公楼,通过出租旧村委办公楼门面获得收益。2018年六巷村村集体收入合计54186.01元,实现从弱到强的华丽转变。

  “村集体经济有稳固收入,荷包鼓了,我们村干部在群众中说话也响了!”六巷村委主任赵小兵乐呵呵地说道。

  吃下产业保障的“定心丸”

  发展产业,特别是可持续增收的稳定产业,是实现脱贫攻坚的根本之策。八角曾经是六巷村群众的主打产业,每年都给群众带来可观的收入,近年来六巷村大部分八角树因受炭疽病的影响,八角将近绝收,调整产业机构迫在眉睫。廖国华逐户走访群众,了解到六巷村各屯都有大量生态水源林,非常适合发展大规模林下中草药种植。

  “一下子种植几百亩中草药,我们刚开始不敢答应,主要是怕种出来以后没有销路,廖书记组织我们到蒙山县实地考察中草药苗圃基地和药材加工企业,回来我们就下定决心做了。”下古陈屯农村党员谢周生是金秀县下古陈种养专业合作社的负责人,2018年廖国华指导谢周生等几名农村党员通过“支部+村民合作社+基地+农户”模式发展中草药种植,当年带动41户贫困户种植砂仁、黄花倒水莲等中草药500多亩。“今年,我们合作社又扩大种植面积,新种中草药500多亩,总量达1000亩以上。”

  “砂仁种植成本低,产量高,亩产约600斤,3年挂果,以往年生砂仁市价6-8元1斤计算,亩产可收入3600元以上,廖书记帮我算好这个账,我就大胆做!”在廖国华的动员下,脱贫户盘彩荣和家人2018年种下了5亩砂仁和45亩黄花倒水莲。

  截止2019年5月,六巷村发展林下中草药种植2000多亩,产业覆盖贫困户达到100%。

  注入项目建设的“强心剂”

  “突突突”,夜色渐暗,古卜屯群众相国良的摩托车开进了自家的院子,家人已经准备好饭菜等着他上桌吃晚饭。“以前我们拉马上山做工,天黑出门,天黑到家。现在开摩托车上山做工,中午的饭包都不用带了,廖书记这个产业路修得好啊!”

  “六巷村山地多田地少,群众发展产业和种植作物大都集中在几公里甚至更远的山岭上,我们就争取把产业路开到山岭地头。”廖国华带着设计人员爬山勘察线路,向上级部门争取到320多万元修建了古卜屯、六巷屯、上古陈屯、下古陈屯4条产业路,176户农户从拉马上山的“马夫”变成了开车上山的“车夫”。

  为改善各村寨群众的生活条件,廖国华还先后争取12万元帮助古卜屯、架梯屯、帮家屯安装太阳能能路灯40盏;争取资金23万元,建设上下古陈屯、六巷屯、翁江屯排水排污网管;争取财政一事一议资金35万元,带领群众投工投劳完成了六巷屯、上古陈屯、架梯屯、古卜屯的道路硬化、停车坪等项目建设。

  2018年底,六巷村贫困发生率由34.9%降低至2.14%,实现整村脱贫摘帽。廖国华先后被评为“金秀瑶族自治县优秀共产党员”“金秀瑶族自治县脱贫攻坚先进个人”。

作者:赵家弘

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部