当前位置: 首页 > 市县新闻

瑶乡有支扫黑除恶女子普法队

2019年06月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  2018年初,恭城瑶族自治县考虑当时恭城大批男性外出打工,众多女性在家务农的特点,为使“七五”普法不流于形式,让留守在家的广大妇女能学法懂法用法,维护自身合法权利,恭城瑶族自治县司法局牵头组建了一支女子普法队。这支普法队除司法外,还有公安、检察院、法院,以及涉及法律的相关单位20多个,目前普法队人数达100多人,这些普法人员都是单位懂法律的“精英”,她们熟知法律条款,擅长因人而易开展好普法,她们常年活跃在农村、社区、学校。仅今年1至5月,女子普法队发放宣传资料5000多份,接受群众咨询1000多人次,出动宣传车30多场次,为群众调解各类民间纠纷40多起,做贫困户好事实事300多件。

  前不久的一天,正值三江乡圩日,普法队长韦英刚到圩上准备开展宣传时,黄坪村几个妇女就围着她,详细的问起了当前开展的扫黑除恶和反邪教相关知识,韦英边给她们解释,边从包里拿出宣传册,详细的给她们讲解相关的法律条款。这些年来,每个普法队员的包里都必不可少的装有扫黑除恶和反邪教宣传册和法律读本。女子普法队对于普法而言,个个都有“看家”本事,她们会因人而易,对大家提出的问题详细的解答。

  谈起女子普法队,三江乡栗田村村委主任李云感受颇深。“去年我们修村里一条路,涉及26户,当时有很大一部分人思想不通,几户人在补偿时要求很高,要不是通过县乡普法队的工作,哪有那么快修好哦,是她们耐心细致的讲法律、讲政策,最后26户群众一致签字同意村里按规划修这条路,她们的功劳功不可没。”其实,对于这些女子普法队,像这种事例不胜枚举。

  这些年来,不管是在圩日还是在农村,女子普法队都深受群众喜欢。三江乡对面岭村盘玉梅说,“女子普法队最善于因人而易开展各种法律宣传,从宪法、到其他法律,讲起来一套一套的,进我们山区来开展扫黑除恶、反邪教宣传时,我们群众常讲的,她们讲法律我们越听越有瘾。”

  在开展扫黑除恶宣传和反邪教工作中,恭城 “女子普法队”还举办了“宪法进乡村”和县里开展的“三心三治一守”进乡村”法治宣传活动。为达到宣传效果,充分利用乡镇集镇圩日人流集中的特点,针对各乡镇当地群众日常赶圩习惯,确定好宣传的时间节点,采取法治宣传车、悬挂横幅标语、发放扫黑除恶宣传册、新修订宪法内容折叠册、宪法宣传读本、未成年人保护法和相关法治宣传资料以及法律咨询的形式,对新修宪法知识、相关法律知识和群众对社会安全感满意度等内容,深入到各乡镇集镇、乡镇村屯进行了深入广泛的宣传。

  这些年来,无论是乡镇还是农村,无论是学校还是社区,到处都可以见到手拿宣传资料的女子普法队,他们走村串巷开展形式多样的普法宣传,从北面的观音乡到南面的三江乡,到处都留下她们普法的身影。

作者:周品秋 陈念忠 陈忠良

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部