当前位置: 首页 > 民族文化

金秀瑶族歌堂戏首登省外舞台

2019年06月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

彩调《歪打正着》。

歌堂戏剧照。

金秀瑶族歌堂戏《瑶山谣》首次在区外演出。

清远市观众戏曲文化深厚。

演员的激情演出。

瑶族堂戏《瑶山谣》老戏骨的精彩表演。

  6月8日-10日,应广东清远市文化旅游局邀请,在来宾市文化旅游局、金秀县文化广电和旅游局的带领下,金秀县文化馆团队精心筹备,带去了自己创编且多次获奖的优秀剧目参加为期3天的“全国乡村戏曲走亲大会暨清远市第三届乡村戏曲节”活动。

  此次活动,金秀县主要以瑶族歌堂戏的形式向广东人民展示自治县近年来在民俗文化、生态文化建设以及文化旅游产业的快速发展。

  瑶族歌堂戏最初是从祭祀师公作法、 瑶族“度戒”喃唱转变而来,并流传于金秀瑶族民间,歌堂戏采用瑶族的本民族语言编唱歌词,是瑶人抒发自己内心的情感和对美好生活得向往,内容有传说、神话、爱情、风俗、宗教、生活悲剧、礼仪交往等。歌堂戏在瑶族民间叫深牌歌、盘歌、聚歌堂。演唱不拘时间、地点,在劳作弄场、行走在山间,家中火堂、婚嫁喜庆、礼仪交往、男女恋爱等场合,均可起戏。

  本次金秀瑶族歌堂戏《瑶山谣》是首次在区外展演,除了瑶族歌堂戏还有原创彩调《瑶山脊梁》《喜事连连》《歪打正着》,演出得到了观众一致好评。

作者:庞晓华 兰春

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部