当前位置: 首页 > 民族文化

弘扬传统美德,展现民俗风采

——阳朔县福利镇举办“五月八”民俗文化旅游节

2019年06月12日    来源:福利镇人民政府    字号:[    ]

文化旅游节现场。

  6月10日,又是福利镇一年一度的“五月八”民俗文化旅游节。活动当天,福利镇“五月八”民俗文化旅游节开展了丰富多彩的文化活动,以文艺巡游、文艺晚会、桂戏公演等形式,为群众献上一道道文化盛宴。

  当天上午,福利镇在综合文化广场举办了“五月八”民俗文化旅游节庆典。由福利村委老协、福利居委老协500多名队员参加文艺巡游表演,牌灯队、群狮队、幡旗队、巾帼龙队、板凳龙队、花伞队、旗袍队等,各显身手,在欢天喜地的锣鼓伴乐中,表演者们运用民俗表演特有的形式,边歌边舞,边舞边耍,挥舞出人们对“五月八”民俗文化旅游节的热爱与传承。

  当天晚上,福利镇还举办了桂戏公演以及庆祝中华人民共和国成立70周年《我和我的祖国》文艺晚会,以热情洋溢的演出来庆祝中华人民共和国成立70周年。晚会最后,在场嘉宾群众齐声合唱歌曲《我和我的祖国》,以歌声唱响新时代,歌颂新生活。此外,从8日起,直至6月20日,镇里还在镇体育馆举行篮球比赛,来自全县的16支球队,齐聚一堂,共逐桂冠,为群众献上精彩的篮球盛宴。展现团结协作、拼搏奋进的精神,庆祝福利镇“五月八”民俗文化旅游节的到来,以优良的作风和优异的成绩向祖国70华诞献礼!

  据了解,每年的农历五月初八是福利古镇当地人祭祀龙母、妈祖、颖考叔,举行民间艺术表演的重要日子。“五月八”会期起源于清朝康熙年间,坐落于漓江畔的伏荔村,由于水运的便利条件,外来人口不断涌入,村民们建起了圩场,该地进而成为了农副产品贸易交流的繁盛之地,“五月八”也成为当地人一年一度的盛会。

  近年来,福利镇充分发挥“五月八”民俗文化旅游节这个文化平台的作用,在加强传承保护的同时,不断挖掘和展示福利古镇的民俗文化艺术,还注重创新发展,不断融入新的时代内涵,注入新的文化活力,展现福利镇尊老爱幼的传统文化,弘扬中华民族的传统美德,努力达到以文化聚民心、以文化惠民生、以文化展形象、以文化树新风,建设和保护好历史文化古镇,让福利人民越来越有获得感和幸福感。

作者:夏兆云 李小梅 朱继文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部