当前位置: 首页 > 市县新闻

平桂区易地扶贫搬迁后续扶持显成效

2019年06月12日    来源:平桂区脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

  贺州市平桂区以保障和改善民生为重点,采取“易地扶贫搬迁+N”模式推进移民搬迁后期扶持工作,把就业创业扶持到搬迁户“家门口”,既解决了群众安全住房保障问题,又解决群众搬迁后持续发展问题,在该区推进“搬得出、稳得住、有发展、能致富”目标实现上取得了成效,提高了移民幸福指数。

  易地搬迁+一站式服务

  5月,该区扶贫移民服务中心正式揭牌启用,服务中心设在该移民搬迁的安置点--老乡家园住户楼下,由区易地扶贫搬迁专责小组牵头管理,该中心进驻了组织部、人社局、民政局、移民局、卫生健康、妇联、残联等部门或窗口,为安置点搬迁群众提供“一站式”服务,易地扶贫搬迁群众在扶贫移民服务中心办事,只要提供一张个人有效身份证就可以办理医保报销、一卡通查询、惠农政策补贴、教育政策申办等事项,真正实现了一栋楼管事、家门口办事、一站式服务的目标。目前该区现成“易地扶贫搬迁专责小组+移民局+扶贫移民服务中心+物业公司+社区+移民协会+楼长”管理服务模式,加强移民后续管理服务工作,提供全程服务,帮助移民搬迁户协调解决就近就业、就学、就医、物业管理等方面困难,帮助搬迁户融入社区生活。

  易地扶贫搬迁+补贴

  该区老乡家园安置点依托扶贫创业园、“藕莲天下”农业现代化生产基地,提供就业岗位多达10000多个,能为搬迁劳动力提供充足的就业机会。该区对招收一名搬迁户就业的企业给予月工资15%的补助,给搬迁户月工资10%的奖补。目前易地扶贫搬迁群众到安置点周边园区就业的有150人;为减轻搬迁群众的日常生活负担,给搬迁群众创造一个过渡适应期,更快的融入城市生活,该区对搬迁户出台免除物业费、垃圾清洁费、电梯运行维护费、公共水电费等措施,平均每户搬迁户每年可减负1000元以上。

  易地扶贫搬迁+扶贫车间

  该区紧抓粤港澳大湾区经济发展机遇,引导企业利用闲置土地、房屋和安置点内部厂房创办厂房式就业扶贫车间,涉及领域既涵盖箱包、灯饰、伞骨等轻工业产业和黑茶制作、竹艺编织、瑶绣制作等民族特色产业。经人社、财政、扶贫三方认定扶贫车间24家,其中在安置点周边的有超群箱包厂、利升石业有限公司、贺州市科隆粉体有限公司等劳动密集型大型扶贫车间,在安置点内部的也引进一批制衣、彩灯加工、雨伞加工等加工企业,提供就业岗位3000多个,60多名易地扶贫搬迁群众实现就地就近就业。同时加大对就业扶贫车间用工推荐。仅贺州市超群有限公司就业扶贫车间已成功推荐220多人就业,其中易地扶贫搬迁群众44人。

  易地扶贫搬迁+“双城区”服务业

  该区老乡家园安置点位于平桂城区内最优越地段,厦岛安置点紧邻市区,两个城区中已成熟发展了大量的物业管理、酒店、餐饮、洗车、物流、家政、家装、建筑等服务业,为搬迁户提供的就业岗位多达5000多个。目前易地扶贫搬迁群众通过“双城区”服务业解决就业2432人。

  易地扶贫搬迁+公益性岗位开发

  为帮助搬迁劳动力多渠道实现稳定就业,我区积极统筹整合开发一批行政企业事单位公益性岗位,为部分弱搬迁劳动力提供合适的保安、清洁人员等各类就业岗位,解决就业192人。

  易地搬迁+县(市、区)外转移就业

  该区结合紧邻粤港澳大湾区的现实条件,以及本地区劳动力喜好外出到广东地区务工的传统,一方面积极开展搬迁劳动力技能培训工作,通过提高搬迁劳动力劳动技能促进转移就业;另一方面积极到广东地区走访用工企业寻求就业合作,为搬迁户广泛收集招聘信息,鼓励搬迁群众外出务工,实现劳动力稳定就业增收。据悉,该区举办各类扶贫培训班60期(班次),培训搬迁劳动力1466人,2019年已举办招聘会7场,目前通过转移就业2467人。

  易地搬迁+自主创业

  为激发搬迁群众自力更生的内在动力,鼓励和扶持搬迁群众通过自身的努力脱贫,该区老乡家园安置点一、二楼商铺优先提供给搬迁户开展自主创业,并免收1年租金,提供小额信贷给予自主创业启动资金支持,目前通过租用平桂老乡家园商铺进行自主创业的搬迁户50户。(陈树 陈观姐)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部