当前位置: 首页 > 市县新闻

田林发展七大特色产业助推脱贫攻坚

2019年06月12日    来源:百色新闻网    字号:[    ]

  近年来,田林县立足本地资源和区域优势,发展“5+2”七大特色产业,助推脱贫攻坚,帮助贫苦户逐步脱贫摘帽,并走上致富路。

  田林县乐里镇新宁村李忠恒一家,2014年种植了25亩高山晚熟芒果,2015年又种下15亩。李忠恒告诉笔者,他家的芒果都是在县农业局专家指导下,按照无公害的标准来施肥和管理。2017年,李忠恒家的芒果开始挂果,当年实现纯收入2.8万元,一家5口人平均收入达到5600元,一举实现了脱贫;2018年,李忠恒家的35亩芒果给全家带来了8万多元的收入,依靠芒果产业,一家人走上了致富路。

  在脱贫攻坚的征程中,田林县乐里镇以党建为引领,引导全镇农户特别是贫困户,把发展高山晚熟芒果种植作为脱贫攻坚一大产业来抓,严格按照无公害标准种植和管理。目前全镇芒果种植面积超过了2.8万亩,获得了农业农村部无公害基地认证,并打造了自己的芒果品牌——“韵林”牌。目前,该镇220多户贫困户,通过发展高山晚熟芒果产业实现脱贫摘帽。

  如今,田林各乡镇依据资源特色和区域优势,发展杉树、油茶、糖料蔗、养鸡、养猪和八渡笋、芒果“5+2”七个特色产业,七大产业形成短期、中期、长期相结合的产业布局,“一村一品”、“一乡一业”,已经成为全县绝大多数贫困户脱贫摘帽、致富奔小康的主要途径。到目前为止,全县种植杉树62.1万亩,油茶38.33万亩,糖料蔗14.05万亩,生猪19.28万头,鸡196.9万羽,八渡笋25.65万亩,芒果14.7万亩。七大产业实现年产值51亿多元。今年,全县建档立卡的 20505户贫困户中,超过93%的贫困户都依靠七大特色产业,实现脱贫摘帽,并逐步走上致富路。

作者:通讯员 赵文朝 王永兴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部