当前位置: 首页 > 市县新闻

贺州市“四项举措”全面深化民族团结进步创建活动

2019年06月12日    来源:贺州市民宗委    字号:[    ]

  今年以来,贺州市紧紧围绕以创建全国民族团结进步示范市为目标,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,广泛组织各族群众,凝聚多方力量,采取多种形式,深入持久地开展民族团结进步创建活动,促进民族地区经济社会发展,不断提高宗教工作法治化水平,取得了阶段性成效。

  一是创新思路。坚持以贺州独特的民族文化底蕴和民族文化资源为依托,着力构建 “宣传倡导、文化促进、区域协作、示范引领”的具有贺州特色的创建工作新模式,切实增强创建活动的生命力、感染力、凝聚力。今年上半年,该市继续广泛开展了“民族团结进步与乡村振兴同行”、“民族团结进步与教育均衡发展同步”、“民族团结进步与和谐寺观教堂共建”、民族团结进步与和睦边界联创等活动,取得了良好的社会效果。5月31日,贺州市民族团结进步与乡村振兴同行活动现场会在昭平县黄姚镇凤立村成功举办。

  二是多级联动。坚持“十进”目标,实施“五级联创”,市、县、乡、村、户整体发力,确保全市创建工作扎实、有序、有效地开展;2019年初,该市共为59个全市民族团结进步创建示范单位授予了牌匾。

  三是宣传倡导。坚持以宣传教育为先导,充分利用高层理论倡导、社会活动宣传、媒体舆论引导等手段,挖掘整合各种宣传教育资源,多形式、多渠道、多角度、全方位开展民族团结进步宣传教育活动,唱响民族大团结、大发展、大繁荣的主旋律,把人心和力量凝聚到建设富裕文明和谐美丽新贺州上来。今年“三月三”期间,该市广泛组织开展了桂台客家山歌文化传承研讨会、粤桂旅游扶贫协作“壮族三月三·相约游广西(肇庆专场)”暨贺州旅游宣传推广和旅游招商主题活动,以及文化旅游主题活动、民族艺术展演、贺州风情展览、百村千寨广场舞大赛、地方民俗文化乡村行等系列活动。

  四是示范引领。坚持试点先行、示范带动、逐步推进、整体发展的原则,树立人文化理念,运用大众化方式,打造实体化载体,全面提升了创建活动的影响力。今年上半年,该市重点打造了市教育局、科技局以及昭平县林业局等一批民族团结进步进机关示范点,在钟山两安民族中学、平桂文华学校、富川瑶族自治县莲山中学等中小学校建立一批民族团结进步进校园示范点,在昭平县黄姚镇凤立村、钟山县两安瑶族乡沙坪村等乡村建立一批民族团结进步进乡、进村、进户示范点,在富川弘扬寺、八步里松教堂等有代表性的宗教场所建立民族团结进步进寺庙示范点,在八步区南乡镇等边界县、乡建立一批民族团结进步区域协作示范点,辐射带动全市民族团结进步事业新发展。

作者:赵金宾

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部