当前位置: 首页 > 文史非遗

“刘三姐歌谣”被选为国家级非遗项目优秀实践案例

2019年06月13日    来源:宜州区委宣传部    字号:[    ]

非物质文化遗产传统艺术展演《刘三姐对歌》。韦克文 摄

国家非遗优秀实践案例新闻发布会现场。韦克文 提供

刘三姐的歌谣代代传。韦克文 摄

刘三姐歌谣入选国家非遗优秀实践案例

新刘三姐歌谣《采茶歌》。韦克文 提供

  6月8日,国家文化和旅游部非遗司及相关机构在广州召开2019年“文化和自然遗产日”优秀案例发布会,集中发布非遗与旅游融合、国家级非遗代表性项目保护实践、传统工艺振兴三个方面的优秀案例。宜州区的“刘三姐歌谣”作为广西唯一一个入选项目,被遴选为国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例。

  据悉,为及时总结各地宝贵经验,充分发挥国家级非遗代表性项目优秀保护实践的示范引领作用,提高分类保护工作水平,近年来,国家文化和旅游部非遗司开展了国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例遴选工作。评选出能够践行社会主义核心价值观,体现“见人见物见生活”的保护理念;能够尊重传承人群的主体地位;能够根据项目类别和实际情况,有针对性地制定和实施保护措施,增强传承活力的优秀保护实践案例。遴选工作启动以来,全国31个省(区、市)以及香港、澳门特别行政区共推荐了347个案例,涵盖我国非遗十大类别。经评审,共遴选出50个国家级非遗代表性项目优秀实践案例,包括民间文学类3个,传统音乐类5个,传统舞蹈类5个,传统戏剧类5个,曲艺类6个,传统体育、游艺与杂技类5个,传统美术类5个,传统技艺类8个,传统医药类3个,民俗类5个。其中,刘三姐歌谣被选为民间文学类项目优秀实践案例。

  近年来,宜州区积极开展非物质文化遗产保护传承工作,通过加强对国家非物质文化遗产代表性项目——刘三姐歌谣的普查、挖掘整理、传承队伍建设、宣传展示等,使刘三姐歌谣得到更好的传承和保护。目前,宜州有刘三姐歌谣代表性传承人13人,形成非遗普查文字记录60.2万字,采集刘三姐歌谣录音资料70小时,出版发行相关书籍35本,发表相关学术课题6个。

作者:韦克文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部