当前位置: 首页 > 民族文学

多个朋友 多条“心路”

——读潘朝阳的《民语心路》有感

2019年06月14日    来源:    字号:[    ]

  2018年12月,广西少数民族语文学会2018年年会暨学术研讨会在崇左市举办,我作为论文提交者应邀参加。在年会的分组发言中,坐在我对面的一位发言者正对如何讲好民族语文故事做发言,他讲述那么详尽,分析那么透彻,思路那么清晰,他就是广西民族报社译审,《民语心路》一书作者潘朝阳。

  潘朝阳在民族语文部门工作超过35年,我和他素未谋面,对他却早有所了解,我经常在《广西民族报》上读到他的文章,知道他出版过两本以民族语文为主要内容的著作。我们同为民语人,如今同组讨论,自然相谈甚欢,一下子就成为朋友。

  让人惊喜的是,会后的几天,收到了他寄给我的《民语心路》。书刚到手时,却被邻居的一位老友先下手为强抢去看了,一传就经几人之手,历时几个月之久我才追回。

  还书那一天,老友拍着书本连声赞叹:Daegmbauq neix cingqcaen ak ha, sij gij goj gienhgienh lumj saeh raeuz,gangj gij vah coenz coenz dawzsim raeuz(这小伙太有才了,讲的故事件件像咱们的事,说的话句句中咱们的心)。真有这么神奇?我读罢《民语心路》,果真有同感。诸如,我是恢复高考当年读的中师,他是第二年考的大学,我们都是恢复高考的幸运儿;我女儿,他儿子,同在上海打拼,我们都有一样的牵挂;我和他同在“冷门”的民语岗位待了一辈子。有人送礼也都各有一次:农民作者给他送了一块大若三指的猪肝,农民山歌手给我送了三斤自酿的糖锅酒,猪肝配土酒,也够我俩撮一顿了……在书中,表达了我想说却又表达不出的心声。比如,《一辈子的朋友》中的交友之道:“真正的朋友无须设防”“真正的朋友,帮助对方却无所企图”。在《我的五叔》中:“夫唱妇随,恩爱和睦,人寿家旺,如此是也。”正直善良的人都有这样的体会,但有谁能概括得如此精辟、如此精彩。在我看来,《民语心路》说的虽是大白话,却也是至理名言,让读者感觉仿佛和一个知心朋友促膝谈心,那么亲切自然,给人启迪,教人受益。他用平凡的小事,通俗的语言,短小的篇幅,真诚的态度,幽默的情调,深刻的哲理,写自己身边事,说发自内心的话。同时,赞扬了人世间的真善美,鞭挞了社会上的假丑恶,弘扬了社会主义核心价值观。

  读罢《民语心路》,我忍不住给个点赞:这样直达民语人“心路”的作品,希望再多一些,再多一些。

  (作者系宁明县民语办原主任)

作者:熊宗平(壮族)

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部