当前位置: 首页 > 民族特产

罗城:小蚕茧成群众脱贫大产业

2019年06月18日    来源:罗城仫佬族自治县脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

6月13日,在河池市罗城仫佬族自治县怀群镇群昌蚕茧收购站,工作人员在筛选、分类蚕茧。

  近段以来,笔者深入河池市罗城仫佬族自治县农村看到,广大蚕农忙着采桑叶、养护蚕宝、出售蚕茧,处处一派劳作丰收繁忙景象。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫重点县。近年来,该县积极探索产业扶贫路子,因地制宜,紧紧抓住东桑西移产业发展机遇,把种桑养蚕列入“农民收入倍增计划”范围和优势特扶贫主导产业来抓,大力实施惠民政策,通过免费向群众发放桑苗、开展种桑养蚕各类实用技术培训,引导全县广大群众特别是建档立卡贫困户大力发展桑蚕产业,努力促进少数民族地区农民增收脱贫致富。

  据介绍,目前,罗城县种桑养蚕户覆盖全县11个乡镇,桑园面积达7.73万亩,预计全年养蚕31万张,按目前市场蚕茧收购价格,蚕农收入达4亿元以上,桑蚕产业已成为仫佬山乡农村群众增收和脱贫致富一条重要渠道。(廖光福)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部