当前位置: 首页 > 民族教育

融水苗族自治县控辍保学助扶贫效果好

2019年06月20日    来源:融水苗族自治县民族宗教事务局    字号:[    ]

  近年来,融水苗族自治县采取精准控辍,精准资助等举措,进一步防控义务教育学生失学辍学,助力脱贫攻坚工作。

  一是完善教师家访制度,强化情感控辍。延伸“千名教师访万家”内涵,运用好情感劝学,对特殊学生的家庭要多访、常访,本着依法和教育引导并举的原则,以道理引导、情感感化为主,以法律、行政手段为辅,在情感融化上下功夫,残联、团委、妇联等部门结合实际开展关爱行动,让家庭和社会共同参与控辍保学工作,形成控辍保学工作合力。积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的贫困学生资助机制,将贫困、留守、流动、残疾适龄儿童少年作为控辍保学工作的重点人群,按照“一家一案,一生一案”制订方案,一对一开展帮扶活动,统筹各类扶贫、惠民政策,确保学龄儿童不因家庭经济困难而失学辍学。

  二是全面治理,精准控辍。在全县各中小学建立常态化的控辍保学机制,在自身建设上下功夫,通过全面提升教育质量,在改善办学条件、优化教育环境、绿化美化校园、加强校园文化建设和内涵发展、增强学校吸引力上狠下功夫来吸引学生主动入学。加强安全管理,杜绝重大安全事故发生,为学生营造一个安全、和谐的学习生活环境。严格落实“抓校长、抓班主任、抓教研、抓督导、抓后勤”的教育“五抓”工作,推动教育教学质量逐步提高,全面实施综合治理精准控辍。乡(镇)针对不同的失辍学原因,因人因户制定具体的措施办法,通过行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍、依法控辍、保障控辍等多种手段,多管齐下、共同发力,真正让每一名适龄儿童少年“进得来、留得住、学得好”,坚决打好控辍保学攻坚战,推动全县教育事业健康快速发展。

  三是精准识别,精准资助。聚焦全县建档立卡贫困户,覆盖从学前到大学教育全过程,实现了贫困户学生资助全覆盖,教育扶贫资助政策全面落实,不让贫困户学生因贫失学。高度重视贫困户学生职业教育,严格落实中职(职业院校)学生享受“雨露计划”补助政策,为完成九年义务教育后的就业扶贫打好基础。

作者:陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部