当前位置: 首页 > 民族视听

壮乡警花唱响《我和我的祖国》壮语版

2019年06月21日    来源:广西民族报    字号:[    ]

视频:壮乡警花唱响《我和我的祖国》壮语版

  2019年“七一” 前夕,广西警花歌队完成了壮语版《我和我的祖国》音乐短片的录制工作。这部音乐短片制作的创意、策划、筹备、编排全部由广西警花歌队队员负责完成。三处拍摄地除了选择工作的警营,还分别选在了充满壮乡风情的南宁火车东站北广场、中国——东盟博览会永久会址的南宁国际会展中心。

  广西警花歌队是广西女子监狱的女警官们自发组织的一支歌唱队伍。在完成本职工作的同时,她们利用业余时间学习练唱各地山歌和民族语歌曲,以独特的形式宣传党和政府的路线方针政策及有关的法律法规等。她们曾登上中国(广西)壮语春节联欢晚会的舞台,还被自治区文联、自治区民语委、广西民间文艺家协会、广西山歌学会等部门邀请到基层去演出。今年4月,她们的壮语山歌节目《歌唱伟大新时代》参加由广西民间文艺家协会、广西山歌学会主办的2019“我们的节日·三月三——广西山歌王”网络评选活动,荣获“最佳创意奖”。广西警花歌队被人们誉为活跃在壮乡警营里的一支“乌兰牧骑”。

  她们演唱的这首壮语版歌曲《我和我的祖国》,其壮文歌词来源于《广西民族报》,由广西壮族语言文化专家覃祥周和壮族山歌手韦淑英翻译。该歌队于今年6月11日应邀到南宁师范大学进行首次公演,绚丽的民族服装、浓郁的壮乡风情元素、纯正的标准壮语,把这首流传于海内外的优秀歌曲唱出了不一样的深情,展现出不一样的如诗画面,得到观众们的欢迎和好评,引起了强烈的反响。《广西民族报》等新闻媒体做了报道。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是广西全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神的第一年,广西警花歌队的队员们通过用壮语演绎这首《我和我的祖国》,以独特的方式来表达广西各族人民对祖国母亲的热爱之情,同时也作为壮乡人民警察祝贺中华人民共和国成立70周年的献礼。

作者:文/黄海松 彭 托 录像/王洪钢 韦秋壑

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部