当前位置: 首页 > 民族头条

2019年全区民宗委主任年中工作座谈会召开

2019年06月21日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

  6月19日下午,自治区民宗委召开2019年全区民宗委主任年中工作座谈会,全面总结2019年上半年全区民族宗教工作,研究工作中存在的主要困难和存在问题,部署下一步工作。自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建出席会议并讲话。会议由自治区民宗委党组副书记、副主任李振林主持。

  自治区民宗委党组副书记、副主任李振林和副巡视员覃汉华分别简要回顾今年以来开展兴边富民行动和开展民族团结进步创建活动工作基本情况,并部署下步工作。

  自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组组长、自治区民宗委党组成员班美月通报全区民宗委系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的五个突出问题,提出要打破思想认识僵局、建立扶贫领域大监督格局、加大指导培训力度的工作要求,做到上下联动,左右沟通,及时移交问题线索,通过严肃问责倒逼工作落实,确保扶贫领域风清气正。

  何朝建在讲话中回顾了全区民宗委系统2019年上半年工作。一是全面启动“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二是广泛深入开展民族团结进步创建工作,创新推进民族团结进步模范区建设。三是着力促进少数民族和少数民族聚居区经济社会发展,不断提升各族群众获得感幸福感。四是积极推进民族文化教育事业发展,各族人民对中华文化认同进一步增强。五是全面准确贯彻党的宗教政策,进一步巩固宗教和谐的大好局面。六是深化改革转变职能,推动少数民族语言文字工作扎实有序开展。

IMG_9930-2_副本.jpg

何朝建在会上讲话

  何朝建就2019年下半年全区民族宗教工作作部署。要继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;深入贯彻落实党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识;深入实施民族工作专项规划,全面促进少数民族聚居区经济社会加快发展;保护和弘扬优秀传统文化,为各民族共同繁荣提供强有力的文化支撑;全面贯彻党的宗教政策,加大依法管理宗教事务工作力度;持续贯彻落实少数民族语言文字政策法规,推进民族语文工作健康发展。

  何朝建就全区民宗委系统开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作提出要求,强调要提高政治站位,增强开展专项治理工作的政治担当;要强化工作责任,压实开展专项治理工作的主体责任;要突出工作重点,推动专项治理工作取得实际效果。

  何朝建强调,全区民宗委系统要坚持以党的政治建设统领各项工作,深入推进全面从严治党;要深化机构改革和职能转变,提高民族宗教事务治理能力;要聚焦关键领域和重点事项,切实打造民族宗教工作的创新亮点;要切实发挥议事协调机构优势和作用,推动民族宗教工作更好地融入全局工作,不断铸牢中华民族共同体意识,不断增进宗教和谐,以优异的成绩向中华人民共和国70周年华诞献礼。

  桂林、百色、贺州市民宗委,钦州市委统战部有关负责同志在会上就上半年民族宗教工作开展情况作发言。

  自治区民宗委党组成员、副主任玉石、梁柳宁,副巡视员余飞出席会议。各市民族宗教工作部门有关负责人,自治区民宗委机关各处室主要负责同志,驻委纪检监察组有关同志参加会议。

作者:文/李晓璇,图/黄宪

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部