当前位置: 首页 > 本报专栏

2019’壮学论坛成功举办

区内外专家学者齐聚百色学院共话壮学发展

2019年06月23日    来源:广西民族报    字号:[    ]

开幕式。

  本报讯记者 杨兰桂)“‘漂亮完’,从北京来的闫副所长应该不知道是什么意思吧?是‘非常漂亮’的意思,这是受壮语影响的广西汉语方言。受壮语影响,广西部分汉语方言的‘完毕’义语素产生了与壮语颇为一致的功能。”百色学院副校长、教授、中国社会科学院科研局副局长吕嵩崧在发言席上精彩讲演。6月22日,2019’壮学论坛在百色学院举行,来自区内外各高校、科研院所的专家学者共78人出席了论坛大会,7位专家学者做了主旨发言。

百色学院校长金长义在开幕式上致辞。

广西壮学学会会长覃彩銮(右)向百色学院赠送《壮学丛书》。

  本届论坛由百色学院、中国社科院民族文学研究所、广西壮学学会主办。百色学院校长金长义、百色市政府副秘书长凌英甲、中国社科院民族文学研究所副所长闫国飞、西南民族研究学会常务副会长和少英、广西壮学学会副会长赵明龙出席论坛开幕式并分别致辞。

专家学者在大会上做主旨发言。

分论坛上,专家学者踊跃发言,气氛热烈。

  本次论坛以“推进壮学发展, 弘扬壮族优秀文化;助力壮美广西建设,共建‘一带一路’”为主题。论坛共收到论文68篇,内容涉及历史、考古、民族、民族语言、非物质文化遗产、民族经济等诸多学科。

  本次论坛分大会主旨发言和分论坛发言两种形式,有7位专家在论坛大会上作了主旨发言,更多的专家学者则在分论坛上交流发言,专家学者发言论题视角独特,视野开阔,观点新颖,富有创新性;许多专家学者的发言来自田野考察的收获。

中青年学者是本次论坛的主体力量。

中青年学者是本次论坛的主体力量。

  广西壮学学会会长覃彩銮在闭幕式上做总结发言时说,本次论坛专家云集,精英荟萃,其中既有在民族学界有影响力的资深专家、教授、博士或博导,也有在学术上具有创新活力的中青年博士、硕士,而中青年学者是本次论坛的主体力量,也是未来广西民族研究、壮学研究持续发展的重要力量。论坛收到的论文内容丰富新颖,许多论文具有原创性和开拓性,是作者田野考察的新成果。论坛达到了相互交流、相互学习、相互借鉴、共同探讨、相互促进的目的。

  据悉,壮学论坛原为2005起举办的布洛陀文化学术研讨会,迄今已举办了十五届,是西南地区具有深刻影响力的民族学学术平台和壮学研究的重要学术活动,对进一步深化壮学的阐发研究、教育普及、保护传承、创新发展和传播交流,促进壮学的推广发挥了重要的示范和带动作用。

  在论坛开幕式上,覃彩銮会长代表《壮学丛书》编委会,向百色学院赠送已出版的丛书系列著作。

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部