当前位置: 首页 > 民族教育

龙胜:乡村校园满书香

2019年06月24日    来源:龙胜县融媒体中心    字号:[    ]

学生们在开放式书柜前阅读。

  “我喜欢阅读,通过阅读我得到了许多知识,懂得了怎么做人、怎么学习,还认识了许多的字。”连日来,在龙胜各族自治县泗水乡泗水小学的开放式书柜前,孩子们聚精会神地读着自己喜爱的书籍。该校将开放式书柜镶嵌在校园一楼的走廊上,这里既是平时进出教室的必经之处,又是学生借书看书的场所。开放一周以来,无论是在课间和午休时,孩子们都经常来到这里,坐在长椅上享受阅读的美好时光。

  据了解,创建开放式书柜是泗水小学在推进书香校园建设中的一次有益探索。为保证丰富的藏书可供阅读,学校通过购买、捐赠、配给及学生自我提供等方式不断丰富图书门类,目前开放式书柜藏书已达1万多册。这些图书孩子们可以不记名自由的借阅。通过多方位对书香校园的打造,现在学校已经让孩子们可以抬眼看到书,伸手探到书,只要想读书哪里都能看见,在校园内营造一种“书声朗朗,书香满校园”的良好氛围,使学习真正成为学生的自觉行动和生活需要。

  该校校长兰孟林介绍,泗水小学是一所农村寄宿制学校,学生在校时间长,阅读需求量大。为了让广大师生养成阅读的好习惯,提升学生的综合素质,学校进行了很多积极探索。例如在课程建设上,通过语文课和英语课建立阅读体系,课上建议孩子多读,通过阅读来自我学习。并积极鼓励学生到阅读室静读,培养孩子的阅读习惯。通过填摘抄单,阅读笔记,让孩子能读会写,能思会写。

  此外校方还充分开发利用孩子们的课余时间,在早中晚分别进行晨读、午写、暮颂,每天都为学生挤出一个小时用来阅读。在硬件方面,除了设置开放式书柜外,每个班都设有阅读角,加上学校藏书室,学生可供阅读地点非常的多。

  近年来,龙胜县秉持“志智双扶”的理念,在“有书读”的基础上保障每名学生能“读好书”,兜底资助建档立卡贫困生,出台了本地“特色”教育扶贫政策,即建档立卡贫困生的“一奖三补”(县级奖学金,上下学路费补助、特困学生补助,少数民族学生补助)。此外,该县还通过整合教育资源累计投入2.3亿元实施布局调整,实现了“小学集中乡镇办、初中集中县城办”的目标,从而有效阻断了贫困代际传递,促进了教育公平,推进了民族教育均衡发展。(通讯员 吴倩茜 高顺华 文/摄)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部