当前位置: 首页 > 新闻特写

覃振丰:与“龙”共舞70载

2019年06月24日    来源:罗城仫佬族自治县新闻中心    字号:[    ]

编扎草龙。

编扎草龙。

编扎草龙。

给草龙开光。

给草龙开光。

给草龙上色。

祭草龙

祭草龙

祭草龙

盘龙。

盘龙。

烧草龙——“送龙归海”。

烧草龙——“送龙归海”。

舞草龙。

舞草龙。

展示舞草龙动作。

  “扎一个龙头,前前后后得花三个工。”6月18日,罗城仫佬自治县小长安镇民族村山背屯覃振丰老人告诉笔者,磨刀不误砍柴工,“龙头”扎得威武,整条草龙舞起来才有精神。

  现已有92岁的覃振丰老人,精神矍铄,扎起草龙,一丝不苟,精益求精;舞起草龙,腾挪跳跃,一招一式,生龙活虎。

  “我十几岁就开始跟着父亲学扎草龙,目前已有70多年,亲手扎出来的草龙不少于1000条。” 覃振丰说,以前老前辈扎的草龙“龙头”重达三十多斤,舞起来很费力气,年轻力壮的男子舞一阵后,也会气喘吁吁。现在经过他改良后,“龙头”重量不到十斤,男女老少都舞得动,游刃有余。目前,舞草龙已成为罗城仫佬山乡群众喜欢体育活动项目之一。

  罗城地除北回归线附近低纬度地带,属亚热带季风气候区。千百年来,仫佬族人民在这片土地上农耕稻作,繁衍生息。心灵手巧的仫佬族人民,善于就地取材,利用禾杆草进行草编,编织成草帽、草墩、草扇、草席、草篮等生产生活用具,尤为突出的是利用禾杆草编扎成的草龙。

  “制作草龙主要以当地禾杆草、茨竹为原料,用茨竹做龙头、龙身、龙尾、龙宝骨架,龙鳞、龙须、龙角等则用当年新鲜干黄禾杆草编扎。” 覃振丰说,整个草龙编扎用到工具有钳、锯、锤、针、线等,需通过插、织、绕、剔、镶、嵌、画等手工,要编扎一条好的草龙,需要花十天左右时间功夫。

  “舞草龙时一般经过祭龙、游龙、翻龙、串龙、盘龙等精彩动作,‘点晴开光’后的仫佬族草龙,才会活灵活现。” 覃振丰说,以前吃过年三十晚饭后,人们开始敲锣打鼓舞龙拜年,草龙所过家门,主家都点燃一柱香插在草龙身上,并燃放炮竹以示感谢,祈求龙神保佑。待全村游完后草龙全身插满香并散发出阵阵烟雾,此时人们舞动的草龙如同神龙在云中翻腾,金光闪闪,时隐时现,栩栩如生。夜幕中翻腾的草龙则像一条“火龙”在夜空飞腾,全村老少欢呼雀跃。随着各村寨的舞动的草龙聚集在一起,场面十分壮观。

  “每次舞完草龙后还得把草龙抬到江边、河边烧掉,意为‘送龙归海’,祈求吉利。” 覃振丰捋了捋长胡说道:“如今,舞草龙已没有以前的精彩了,但安全了很多。”

  据了解,仫佬族舞草龙是仫佬族人民在节假日特别是春节时活动的主要项目之一,是一种传统体育运动与娱乐活动兼而有之的项目,主要分布在东门、四把、小长安、天河等乡镇。但会制做草龙的人寥寥无几,2010年仫佬族舞草龙被列为广西第三批自治区级非物质文化遗产名录。

  与“龙”共舞70余载,编扎草龙、敲锣打鼓、舞动草龙,覃振丰老人样样精通。 “能人把仫佬族舞草龙技艺传承好、发扬好,是我最大的心愿。” 年事已高的他,非常地热心向村民们专授仫佬族草龙的编扎、开光、舞动等技艺和心诀。

  据了解,覃振丰老人小儿子覃建保自幼就对民间技艺有着特别的爱好,悟性及高。今年“壮族三月三?相约游广西”文化旅游节河池主会场活动在罗城棉花天坑旅游度假区举办,十二条草龙就出自他父子俩之手。游龙、翻龙、串龙、盘龙……当时,十二条草龙同时舞起来,成了电视直播最精彩的画面。

  目前,覃建保已成第五批自治区级非物质文化遗产(仫佬族舞草龙)项目代表性传承人,让覃振丰老人特别欣慰。(图\文 蒙增师)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部