当前位置: 首页 > 文史非遗

西林古老传统的染布技艺

2019年06月26日    来源:西林县委宣传部    字号:[    ]

浸泡蓝靛。

制作染汁。

过滤染汁。

染布。

染好的布挂起晾干。

晾晒。

壮族服饰。

苗族服饰。

瑶族服饰。

古朴的瑶族服饰。

  走进西林县,随处可见到蓝靛染成的民族服装。壮族、瑶族、苗族都会用蓝靛染布,纯手工制作自己本民族的服装。古老传统的染布技艺至今还在民间传承着。

  蓝靛染布技术非常复杂。据一位80多岁的阿婆介绍:先将蓝靛植物砍成小段放进缸里或桶里加上清水浸泡,最上层用石头压住,每天搅拌一次,放置一周左右,滤出蓝靛植物,再用1比200的石灰泡入池中搅混,直到出现青蓝色的泡沫为止。待缸里出现蓝色就可以将布料放进染缸里染制。染布是妇女们干的活,这时,妇女们会将布放进缸中,然后加上烧酒调和,浸泡几个小时之后将布捞起用清水洗净晾干后再染,这样反反复复多次,一直染到自己满意的颜色为止。

  少数民族穿的服装,经过蓝靛染制的衣服富有光泽,香味持久,色彩古朴端庄,再加上刺绣工艺及其它银饰的点缀,更显得琳琅美观。其中,西林县瑶族服饰最为典型。

作者:罗世金 黄燕群

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部