当前位置: 首页 > 新闻特写

不忘初心 建设幸福岗伟村

——记柳州市融安县大坡乡岗伟村第一书记谭青山

2019年06月26日    来源:融安县委宣传部    字号:[    ]

5月8日,在柳州市融安县大坡乡岗伟村,村第一书记谭青山(右)与建档立卡贫困户交谈。(覃庆和 摄)

5月8日,在柳州市融安县大坡乡岗伟村,村第一书记谭青山(中)了解建档立卡贫困户的家庭生产生活情况。(覃庆和 摄)

5月8日,在柳州市融安县大坡乡岗伟村,村第一书记谭青山(左一)准备去验收建档立卡贫困户的养鸡产业。(覃庆和 摄)

5月8日,在柳州市融安县大坡乡岗伟村,村第一书记谭青山(右)驻村工作队员、村干部行走在屯内道路上。(覃庆和 摄)

5月8日,在柳州市融安县大坡乡岗伟村,村第一书记谭青山(右)向建档立卡贫困户讲解扶贫相关政策。(覃庆和 摄)

5月8日,在柳州市融安县大坡乡岗伟村,村第一书记谭青山(左一)在了解建档立卡贫困户的家庭生产生活情况。(覃庆和 摄)

5月8日,在柳州市融安县大坡乡岗伟村,村第一书记谭青山(右一)与驻村队员、村干部验收产业归来。(覃庆和 摄)

(拼版图片)5月8日,在柳州市融安县大坡乡岗伟村,村第一书记谭青山在教肖宏宇做完作业后,用电动车送其回家。(覃庆和 摄)

5月10日航拍的柳州市融安县大坡乡岗伟村。(覃庆和 摄)

  “谭书记刚来我们这第一天就自己掏钱买了一辆电动车,他还带着一张地图来,每天下村入户,走一户,标注一户,下雨天,他也开着电动车去。”大坡乡岗伟村村委主任肖兆强说,谭书记刚来村里时,就连续19天蹲守在村里,以脚为尺,以眼为笔,将所见所闻、群众所期所盼,详细地记录在地图和笔记本上。用了不到4个月时间,他就走完了全村243户贫困户,并把每一户的贫困情况熟记于心。

  这位谭书记名叫谭青山,2018年3月,85后的他受组织选派,从自治区扶贫办社会扶贫处到柳州市融安县大坡乡岗伟村担任党组织第一书记。

  岗伟村是“十二五、十三五”贫困村,率先于2016年脱贫出列。作为驻村第一书记,谭青山深知肩负着组织和领导的重托,巩固脱贫成果的责任重大。履职以来,他组织带领村党支部和村两委一班人,为巩固脱贫攻坚成果而孜孜不倦地努力奋斗着。2019年5月,岗伟村荣获自治区党委、自治区人民政府授予的全区脱贫攻坚先进集体称号。

  “谭书记的业务非常熟练,工作思路也很清晰,我们有一个岗伟村精准帮扶联络群,每个扶贫日,谭书记都会把相关扶贫政策和近期帮扶重点发布在群里,让我们每个帮扶人都清楚工作任务。”融安县职校老师曾庆达是今年3月才到岗伟村担任驻村工作队员的,在谭书记的带领下,他现在业务也非常熟练了。

  “要让党的惠民政策落地生根,我们就得把政策学懂弄通,现学活用。”谭青山这么说的也是这么做的。他及时梳理并编辑扶贫政策信息,通过短信或微信发送给帮扶干部和群众,提高政策知晓率;根据各时期扶贫工作,制定当月结对帮扶工作重点,指导帮扶干部入户开展联系帮扶活动,及时向上级反馈或与帮扶干部共同解决遇到的困难问题。

  “平时谭书记经常到我们这里来,关心我们的生产生活,我们都认得他呢,每当村里组织看电影或农技培训的时候,他就开着电动车,挨家挨户地通知,让我们很感动!”岗伟村泗香屯的龚宗培对谭书记的工作竖起了大拇指。

  谭青山告诉我们,因为岗伟村已经是脱贫村了,开展工作的重点是巩固脱贫成效,不断提高群众的获得感和幸福感。他发现组织看电影、农技培训、“三方见面会”等活动效果不错,于是经常创新的开展这些活动,村民都很喜欢,大家还能丰富文化生活,学到很多东西。

  “谭叔叔不仅帮我辅导功课,爸爸妈妈没空的时候,他还坚持接送我上学,就像我的亲人一样。”在岗伟村小学上二年级的肖宏宇,像往常一样,放学后来到村委办公室,一边做作业,一边等谭书记下班用电动车载他回家。

  肖宏宇家在大坡乡泗岭屯,家里因学、因残致贫。肖宏宇爸爸经常在外务工,妈妈因有残疾腿脚不是很利索,以前,爸爸不在家的时候,妈妈走路接送他,从家到学校,单程就要走一个钟左右。谭书记在了解情况后,主动担起了接送小宏宇的任务。这一年来,在谭书记的辅导下,宏宇养成了放学做作业的习惯,也懂事了很多,谭书记不仅帮孩子辅导功课,还鼓励他们家发展了“大坡飞鸡”产业,帮申请了“阳光助残扶贫”资助,如今小宏宇家也脱了贫,建起了新楼房。

  村里有贫困户新买了脱温鸡苗,谭青山总是第一时间去给农户讲解养殖技术,帮助他们提高鸡苗成活率;有农户要验收香杉,再远的路,再难爬的山,他都会到现场;得知村里有贫困户多次办理子女户口迁入被退回的情况,他多次到乡派出所了解相关政策和程序,然后跟群众耐心细致解释政策。一年多来,他的地图标注得密密麻麻,他的电动车走遍了岗伟村的山山水水,他还学会了本土方言,每一次从农户家出来,他都会用地道的融安话说上一句“您保重身体哦!”……

作者:覃庆和 唐洪 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部