当前位置: 首页 > 民族文化

庆祝共和国成立70周年,助力脱贫攻坚和旅游业发展——

广西第三届花山诗会在来宾举行

2019年06月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

广西第三届花山诗会开幕式现场。(陆政凡 摄)

  本报讯(记者 黄浩云)6月23日—25日,由广西作家协会、广西文艺评论家协会共同主办,来宾市文联承办,广西人民出版社、广西科技师范学院和广西千年传说影视传媒股份有限公司协办的广西第三届花山诗会在来宾市举行。广西文联党组成员、副主席石才夫和来宾市委常委、宣传部部长、副市长李振品出席开幕式并致辞。《星星诗刊》主编龚学敏、广西文艺评论家协会主席容本镇、广西作家协会常务副主席朱山坡、武汉大学文学院副教授荣光启、《诗刊》编辑丁鹏、《扬子江诗刊》编辑顾星环和来自广西各地的70多名诗人、文学批评家出席活动。

非亚(左3)、陆辉艳(左2)荣获“2018广西年度诗人”称号。

  6月23日晚,“花山诗会”在广西科技师范学院来宾校区,举行了“我和我的祖国”诗歌朗诵活动,以诗歌朗诵的形式庆祝中华人民共和国成立70周年。会上,给荣获“2018•广西年度诗人”称号的诗人非亚、陆辉艳颁奖。同时,揭晓2018年度广西十首好诗,黄芳等10位诗人的作品入选。

  

广西文联党组成员、副主席石才夫(左4)和来宾市委常委、宣传部部长、副市长李振品(左5)出席开幕式并致辞。(陆政凡 摄)

广西文艺评论家协会主席容本镇主持开幕式。(陆政凡 摄)

  本次诗会以“南方的想象与表达”为主题对广西诗歌创作与评论开展研讨,龚学敏、容本镇、荣光启、丁鹏、顾星环和广西诗人田湘、非亚围绕新时代诗歌的新表达、全国语境下的广西诗歌创作、当代广西诗歌的本土文化因素等议题进行了精彩的主旨发言。盘妙彬、冯艳冰、大朵、荣斌、黄鹏、黄土路、庞白、吉小吉、陆辉艳、谢夷珊等诗人、评论家也畅所欲言,热烈讨论了广西诗歌创作的成绩与未来发展。

  

《星星诗刊》主编龚学敏在开幕式上发言。(陆政凡 摄)

  “作为一位诗歌写作者,新时代诗歌应该怎么写?作为一位诗歌编辑,刊物怎么办?”龚学敏认为,新时代诗歌要有新时代的烙印,诗人应以扎根本土,深植时代为基础,提倡创新,创作出诗歌精品。

  

武汉大学文学院副教授荣光启发言。(陆政凡 摄)

  “广西的诗歌是一条山脉,广西的诗人群体就是一座座山峰。”荣光启表示,“如果你是一个认真生活的人,你就应该写诗……”

  

《诗刊》编辑丁鹏发言。(陆政凡 摄)

  “广西诗歌风格多样又有整体特点,那就是强大的主体意识所产生的强烈内省精神。”丁鹏表示,广西诗歌“独抒性灵,不拘格套”。

  

《扬子江诗刊》编辑顾星环

  顾星环认为,广西诗人的诗歌,看似日常,看似普通,但却蕴含磅礴力量或深刻意义,令人深思。

  

广西文联党组成员、副主席石才夫在诗歌朗诵会上发言。

  石才夫说,“三届诗会搭建了平台,促进了诗歌发展,让诗歌更走近群众”。他呼吁广大诗人认真总结三届诗会以来的收获与成果,并鼓励诗人要努力创作出更多更好的作品。

  

广西作协副主席、诗人田湘在会上发言

  诗人田湘说,诗歌作者必须与时代紧密结合,广西诗歌要注意有时代感,要有生命力,诗歌表达不能过度口语化,更不能喊口号,要讲究诗歌的语言艺术。

  

“2018广西年度诗人”获得者非亚在会上发言。

  “广西诗歌要敢说真话,敢于批评,只有这样才能让诗人更好地进步,创作出更好的诗歌。”诗人非亚表示。

  

来宾市文联主席、广西文艺评论家协会副主席罗勋发言。

  近年来,来宾市的文学创作特别是诗歌创作在广西的影响力日渐显现。来宾市文联主席、广西文艺评论家协会副主席罗勋介绍,与前两届诗会相比,本届诗会增加了新的内容,有几个“首次”:首次召开广西诗歌创作与评论研讨会,聚集诗歌创作与诗歌评论人才,进行面对面交流与碰撞;首次举行“年度诗人”和“十首好诗”评选活动;首次与高校联合举行主题诗歌朗诵会;首次到贫困地区采风创作,以诗歌的力量助力脱贫攻坚和旅游业发展。

  

与会人员到金秀瑶族自治县的瑶族博物馆参观学习。

  活动期间,与会诗人、评论家还走进金秀瑶族自治县进行采风创作,并举办诗歌创作座谈交流会。

  

广西第三届花山诗会全体人员合影留念。(陆政凡 摄)

  据悉,花山诗会是广西文联、广西作协倾力打造的文学品牌,每年举办一届,第三届花山诗会是继第一届在崇左市、第二届在贵港市举行之后的又一次诗歌盛会。花山诗会,对于广西诗歌的发展产生了强大的推动作用,已成为中国诗歌界广泛关注的诗歌盛会。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部