当前位置: 首页 > 本报专栏

我区印发并实施《广西“千企技改”工程实施方案》

2019年06月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 莫蓓蓓)6月27日,自治区区政府新闻办举行广西“千企技改”工程实施情况新闻发布会。

  自治区工业和信息化厅巡视员彭健铭介绍,《广西“千企技改”工程实施方案》(以下简称《实施方案》)分为总体目标、工作重点、遴选条件、工作措施、组织保障5个部分,主要内容为:一是以供给侧结构性改革为主线,推动全区工业企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技术改造,力争2019年开展技术改造的工业企业超过1000家,培育发展一批行业小巨人、单项冠军和高成长性企业,有力支撑全区实现工业投资增长8-10%、规上工业增加值增长6.5%的发展目标,2020年及以后年度每年组织推进一批工业技术改造升级项目,推动企业优化存量培养增量,促进工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革;二是支持企业实施补链补线、扩大先进产能、提升工艺装备、推进智能制造、加快绿色改造5大方向的技术改造;三是实施企业应属于规模以上工业企业或实施技术改造后可上规的小型工业企业,项目符合相关产业政策、发展规划,项目符合自治区12大产业集群的产业布局和发展方向,固定资产投资达到500万元以上,项目建成投产后形成产值、税收等明显新增效益;四是实行加快推进项目建设、优化技术改造资金扶持、拓宽技术改造融资渠道、协调保障项目用地、深化技术改造审批改革、落实税收优惠政策的6大推进措施;五是建立联动推进、协调调度、统筹扶持和督促指导4大保障机制。

  据悉,自治区人民政府办公厅于5月印发实施了《广西“千企技改”工程实施方案》。《实施方案》推动了我区工业企业实施技术改造,加快了传统优势产业“二次创业”和新兴产业的倍增发展,促进了工业经济稳定增长,推动了工业高质量发展,推进了中小企业健康发展。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部