担当在脱贫攻坚第一线的共产党员

——速记自治区民宗委派驻宁明县贫困村的扶贫干部

2019年06月28日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  在中国共产党成立98周年之际,自治区民宗委表彰了“两优一先”36名(个),其中优秀共产党员20名,奋斗在宁明县脱贫攻坚最前沿的扶贫干部,有6名榜上有名。

  两位主动请缨的“扶贫女将”

  “脱贫攻坚,只有战士,不分男女。不获全胜,决不收兵!”这等铿锵有力的话语,出自原民语委2018年3月主动报名驻村扶贫,来到边境一线深度贫困村峙浪乡派台村担任第一书记的王江苗,这是2011年在靖西县地州乡古文村担任新农村指导员的她参加工作以来第二次驻村。驻村一年多时间,在原来的基础上,王江苗与其他同志一起努力拼搏,真情浇注各村屯,足迹遍布贫困户,先后取得累累硕果。率先在全县开展“我是党员,脱贫攻坚跟我上”主题活动,获得宁明县脱贫攻坚流动红旗村、脱贫攻坚量化考评三等奖;1个屯被评为崇左市“四个好”宜居村庄、自治区美丽乡村“绿色村屯”;以优异的成绩通过自治区“四合一”核验、自治区第三方评估检查;今年4月,派台村被评为崇左市“脱贫攻坚红旗村”,5月,她个人被崇左市评为“脱贫攻坚工作标兵”。一连串的荣誉,是王江苗和同事们对脱贫攻坚的坚定意志和辛勤的汗水铸成。

  “宁明是我的第一故乡,我有责任和义务在那里做出奉献。”同样敢想敢干的姑娘潘小邕,来自广西民族出版社。2018年8月中旬,出版社之前派驻的同志因身体原因无法继续驻村工作,潘小邕得知情况后,认为自己是宁明县人,熟悉当地方言,比较适合驻村工作,找到社领导,要求到爱店镇堪爱村接任第一书记。组织经过考虑后同意了她的请求。到村后,自觉按管理规定驻村,尽管生活条件比较差,但她以坚定的信念克服了种种困难,以最快的时间进入工作状态,与村民打成一片,奋战在堪爱的村村寨寨。10月开始,堪爱村先后顺利通过了中央脱贫攻坚巡视组、省(区)级“四合一”考核、省际交叉检查、第三方评估等重要检查。2019年5月,堪爱村获得“崇左市2018年度脱贫攻坚红旗村”的荣誉。现在,村里正在组建一支铜鼓队,撰写村歌《公母山下 堪爱一生》歌曲并作录制。这首歌,既记载了堪爱村在脱贫攻坚中的变迁,又见证了潘小邕等驻村干部情洒脱贫攻坚道路的满满战果。

  两位知识分子的“扶贫情怀”

  “我是一名受党培养多年的正处级党员领导干部,还兼任技术工作,能有机会到定点帮扶村脱贫攻坚一线的火热实践中历练,为贫困群众脱贫致富做出应有的努力和贡献,感到十分自豪。”这是《三月三》杂志社社长、副译审韦花荣的驻村感受。2018年3月,看到杂志社符合派驻城中镇馗塘村任第一书记的党员同志都有这样那样的困难,正处级的她自己接过没有级别的驻村第一书记这副担子。一进驻,她就调整心态和身份,与村干部一起连日深入村屯调查研究,结合馗塘村实际,统筹发展的规划,多方筹措经费累计343万元用以解决馗塘村基础设施建设,乡村呈现出崭新的面貌,成为崇左市2018年示范村。同时加大民族政策宣传力度,筹措经费16万元用于制作各村屯壮汉双语村屯牌名、举行壮汉双语山歌培训班和学壮文学科技培训班、支持双语歌坡节以及建设浦土、那鸡两屯的文化舞台,努力为广西乃至全国的民汉双语和谐乡村(社区)示范点建设贡献“馗塘模式”。

  “作为一名有20多年教龄的老师,从三尺讲台到广阔农村大地,角色虽然转换很大,但为民服务的初心是一样的。”2018年3月,人类灵魂的工程师、“学生最喜欢的老师”、广西民族中专(壮文学校、民族高中)招生办副主任(兼)谢汉俊,在女儿正在读高三很快就要高考,需要人照顾的情况下,服从组织安排,到宁明县峙浪乡那兵村担任第一书记。到任后,马上组织开展调研,了解掌握到那兵村贫困基本情况,找准在脱贫攻坚工作中需要解决的问题,组织召开村民代表大会,制定了脱贫攻坚工作方案,并在驻村工作中逐一实施,先后想办法解决班子软弱涣散和村集体经济增收问题,并抓好饮水工程和驮烂屯水中桥工程等基础设施建设。7月10日,他挺身而出,见义勇为,为保护村委会财产和干部群众生命安全两处负伤,仅休息4天,又赶赴工作岗位,得到村民的广泛赞誉。

  两位转业军人的“扶贫担当”

  寨安乡那练村第一书记卢子斌、第一主任黄军河,分别是野战、边防部队的转业干部,始终保持着军人的血性和坚韧。他们不论在机关和直属单位,还是被派驻到脱贫攻坚第一线,都在用实际行动诠释着转业军人的优秀品格。

  “脱贫攻坚,贵在攻坚,成在攻坚。党组织和党员干部就是要处处打头阵、当先锋,做攻坚的表率。”2018年3月至4月,刚刚上任的卢子斌感到,村党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥得不够,要先从这里“攻坚”,打响“第一炮”。他立即协调那练村党总支与宁明县人武部党支部签订联建共创协议,作出联建共创承诺,开展军地党组织“共学理论、共上党课、共过党日”等活动和“致富一家人、守边一条心”主题实践活动。办法定下来后,驻村干部和村党总支、党员纷纷带头抓好落实,先做一步,多做一些。还与后盾帮扶单位自治区民宗委的各党支部开展支部共建活动,建立了“党旗耀边关·民族园地”宣传栏、“大榕树讲堂”,进一步加强了党的宣传阵地建设。同时以“讲好那练故事 传承红色基因”为主题,定期组织各支部党员及村民重温那练革命历史和黄光照等革命英烈事迹,激发村民脱贫致富的热情和积极性。落实党员结对联户制度,营造“给群众参与、给群众获得、给群众幸福”的良好氛围,把“乡村振兴——村容村貌整治工程”、“宜居乡村·四个好”建设、崇左市“七个好”家庭评比活动、家风家训入户活动等与“爱心超市”有机结合,极大调动了村民建设美好家园的积极性。那练村2018年完成脱贫任务,贫困发生率为1%,村集体经济收入达标,被崇左市评为“脱贫攻坚红旗村”。

  “初心在身,使命在肩,为了做好脱贫攻坚工作,个人困难是可以克服的。”黄军河夫妻两地分居,小孩还小,开始时,为了不分心,他带着父母和小孩来到那练村。他的腰椎动过手术,身体状况不好,在宁明住院治疗过,正方偏方、针灸电击,都去试过了。在村里面天天加班,坐久了他的腰椎间盘突出、错位,痛得只能躺床上搞材料,稍微稳定一些又下村做调研。2018年9月6日,《广西日报》以“带着孩子去扶贫——宁明县那练村‘第一主任’黄军河”为题,报道了他勇于担当、奋发有为,展现新时代扶贫干部风采的事迹,在社会、扶贫干部队伍和民宗工作系统的干部职工中引起较大反响,为深入推进脱贫攻坚和乡村振兴工作起到了示范引领作用。(吴汉时)

作者:吴汉时

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部