坚守为民初心,担当为民使命

2019年06月28日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  “消除贫困,改善民生,实现共同富裕”不是空喊口号,需要有人扛起这副担子。2018年3月,我带着党组织赋予的职责使命,面对贫困群众期盼的眼光,来到派台村担任第一书记。

  虽然十分劳累,但也收获满满。2018年,派台村率先在全县开展“我是党员,脱贫攻坚跟我上”主题活动;获得宁明县脱贫攻坚流动红旗村;两次荣获宁明县脱贫攻坚量化考评三等奖;新汪江屯获得崇左市“四个好”宜居村庄、自治区美丽乡村“绿色村屯”的美誉;以优异的成绩通过自治区“四合一”核验、自治区第三方评估检查;今年4月,派台村荣获崇左市脱贫攻坚红旗村。有一次,在浦龙屯开群众会议,一位老大妈情不自禁,像抱自己的闺女一样把我抱住,用当地壮话说,你是个好姑娘,你们来了之后我们屯路灯亮了,路好走了,村里也变得干干净净!

  驻村第二个月,一位县领导来指导工作时对我说,你真正做到了热爱这个村庄,热爱这里的百姓,你的扶贫事业就成功了一半。为了及时掌握整村情况,我挨家挨户入户调查。由于白天工作任务繁重,农户多数在外务农,只能利用晚上的时间入户。我带着制作好的A3纸表格,记录好每户家庭的具体情况和存在的问题及群众诉求等,每天晚上7点钟开始走访到将近10点钟结束,每天完成6到7户,持续3个月,13张表格,密密麻麻记录着派台村279户贫困户的具体情况。

  群众脱贫后,更要迈步致富。我与驻村工作队员深入调研、积极谋划,制定了《峙浪乡派台村新汪江屯民族民俗文化传承体验+乡村旅游项目建设计划书》,建设400平方米休闲小广场和舞台,建成民族风情凉亭。结合新汪江屯依山傍水的优势,创建了自转水车景点,开发了漂流、“凌波微步”水上漂等极具特色的文化体验设施。今年4月24日,文化旅游歌坡节获得空前成功。除了点的建设,也兼顾全村各屯的建设,先后建成4个饮水工程,1个灌溉水坝,4条屯内道路硬化,将河边约1000平方米的地面填平,建设小广场、篮球场、舞台。

  其他驻村的同志,同样做到“忘我无我”。驻村工作队员小马,为了下村入户,借钱换了两次车;他饮食不正常导致胃黏膜严重受损,随便吃点药又坚持工作岗位。第一主任杨雨晴,去年儿子住院半个月,一边牵挂儿子,又放不下村里的工作,隔了一周等到周末回来,刚走进病房,电话铃响起,是村里有急事要赶回。儿子哭着说:妈妈不要走。可是村里的工作不能拖,虽然难以割舍,第二天早晨六点钟,又走上回村的路。脱贫攻坚战,不分男女,只有战士;不获全胜,决不收兵!(王江苗)

作者:王江苗

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部