开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动

自治区民宗委把学习课堂设在列宁岩

2019年06月28日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  本报讯(记者 莫蓓蓓)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”6月24日上午,在东兰县武篆镇巴学村广西农民运动讲习所旧址——列宁岩内,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建率该委党组理论学习中心组成员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,一句句铿锵有力的誓言在岩洞里回荡。 为落实“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业勇担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,6月23日至24日,中心组成员到广西廉政教育基地——东兰革命老区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组李明凤等同志全程指导。

  23日,中心组到达东兰县当晚即进入专题调研工作,何朝建组织相关人员召开座谈会,听取东兰县民族宗教工作情况汇报。

  第二天上午8时,中心组成员到东兰烈士陵园开展学习教育活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩、弘扬革命先烈的不朽精神。在现场,全体人员向为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而牺牲的革命烈士默哀,向韦拔群烈士墓、革命烈士纪念塔敬献花篮。何朝建神情肃穆,缓步上前,在花篮前驻足凝视,仔细整理花篮上的缎带。整理完毕,全体人员缓步绕行,依次瞻仰烈士墓和纪念塔。接着,又马不停蹄地前往广西农民运动讲习所旧址——列宁岩开展“守初心、持恒心、强信心”专题集中学习。

  在岩洞内,大家伫立在广西农民运动讲习所历史展板前,认真听取东兰县革命传统教育题材讲解。之后,何朝建引领大家重温入党誓词,主持召开委党组理论学习中心组主题教育“守初心、持恒心、强信心”专题学习会议,组织大家学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》。

  玉石、梁柳宁、翚永红、赵武林、陈恩昭、罗广依6名同志结合学习教育和自身工作实际,依次做重点发言。

  何朝建在进行该委党组开展主题教育工作情况小结时说,自治区民宗委自6月6日开展主题教育以来,安排周密、起步扎实、效果良好,主要体现在5个方面:一是在中央、自治区先后对主题教育进行总动员后,就迅速下发实施方案,启动主题教育活动;二是成立了以委党组书记、主任为组长,分管领导为副组长、处室和直属单位主要负责同志为成员的主题教育领导小组;三是班子坚持带好头、作表率,进一步开展读原著活动;四是委领导先后带头深入一线开展蹲点调研,掌握第一手资料,撰写调研报告,推动解决一批重点难点问题;五是利用广西民族报、委门户网站进行宣传,制作悬挂宣传标语,出版专题板报,营造了良好的学习教育氛围。

  何朝建对下一步主题教育工作提出4点意见:“一是要一以贯之学习原文读原著;二是要一以贯之查找问题;三是要一以贯之联系实际抓落实;四是要一以贯之抓整改。”

  李明凤对自治区民宗委开展主题教育工作取得的成效给予肯定,对下一步如何深入扎实、高质量地推进主题教育活动,提出了3点意见和希望。

  “列宁岩里来听课,

  心中想念韦拔哥;

  不忘初心和使命,

  先辈精神震山河。”

  专题学习会结束后,成员中有人情不自禁地唱起了山歌。大家纷纷表示,在革命先烈韦拔群和他的战友工作、学习、生活过的地方进行现场学习教育,重温入党誓词,进一步提高了认识,“不忘初心、牢记使命”的政治信念更加坚定,回到工作岗位后将更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、增强党性、指导实践,推动民族宗教工作向高质量发展。

  自治区民宗委领导李振林、班美月、沈永明、玉石、梁柳宁、翚永红,副巡视员余飞、覃汉华,委机关、直属各单位主要负责同志,河池市政协、民宗委和东兰县委统战部、民宗局有关负责人共46人参加了活动。

作者:莫蓓蓓

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部