勇做“围绕中心、服务大局”的实践者

2019年06月28日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  “围绕中心、服务大局”是机关党建工作的基本职责。多年以来,我认真履行这个职责,有着深刻的感受和体会。

  以上进之心,做认真学习进步的排头兵。“我们是主抓全委的理论学习的,如果我们自己都不认真学习、带头学习,那不就成‘灯下黑’了吗?”我对这句话一直都印象深刻。可以说,我们党务工作者是上级各部门发布学习宣传活动的中转站,要学习什么、相关的工作要如何开展,我们是第一道关口。要向党员同志们开展学习宣传,接着贯彻落实相关工作,如果“一问三不知”,那是非常不称职的。因此,我养成了多学一步、多记一点的习惯,为的是行文少一点失误、回答领导提问时少一些迟疑、开展工作时多一些果断、面对上级检查时多一分自信。通过认真学习,真正实现“学中干、干中学”的相互转化。完成一项工作的艰难过程,同时也就是完成学习任务的过程——我现在还记得,如果不经历刚到机关党委时,几乎每一天都在补充完善党组织和党员的信息数据,我不可能像现在这样,到现在还会随时对全委的党组织、党员情况如数家珍、倒背如流;如果不经历2017年那次规范而复杂的机关党委换届选举程序,我永远都不会感受到党的政治生活的严肃性、程序性,每次开展党的组织生活都心存敬畏。这就是学用结合的体现。

  以职责之心,做“围绕中心、服务大局”的实践者。一讲到党建工作,老生常谈就是“两张皮”问题:到底怎么样才能实现党建工作和中心工作的有机结合呢?大家光是忙业务就已经晕头转向、焦头烂额了,还要花时间做收党费、支部学习、换届选举、发展党员、下村走访贫困户这些党务工作,确实感觉很繁琐。我认为,之所以存在“两张皮”,可能还是有认知缺失的问题。如果能站在讲政治的高度,认为党建工作和业务工作一样能出成绩、出政绩,除了认识到自己的公务员身份,更知道自己的第一身份是党员,要为党工作,那么“两张皮”就融合成“一张皮”了。

  以真诚之心,做组织放心党员群众满意的勤务员。我记得区直工委邓金玉书记说过,“党务工作就是做人的工作”“党务如家务”。基层党务工作虽然琐碎平凡,但上联党组织、下联党员干部,起到十分重要的桥梁纽带作用;党务工作者是党组织联系党员职工的贴心人,只有带着深厚的感情与党员群众打成一片、同甘共苦,充分赢得他们的信任和尊重,工作才有基础、有力度、有效率。近几年委里发展党员的数量多了起来,我每次都很担心积极分子和发展对象们因为工作忙错过了规定审批的时间,总是火急火燎地打电话给所在的党支部;每年春节和“七一”参加慰问,看到老党员眼中还带着光、讲到民族工作仍然滔滔不绝时,心中都是感动,激励着我以更饱满的热情、更务实的作风,为全区民族团结宗教和睦作出新的贡献。(李晓璇)

作者:李晓璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部