当前位置: 首页 > 文史非遗

“象台”的由来——象州曾为宋代广西提点刑狱司治所

2019年07月01日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  电视连续局《大宋提刑官》是2003年由阚卫平执导,何冰、罗海琼、郭达等主演的古装推理悬疑剧,讲述提刑官宋慈破案的传奇故事。电视局热播后,引起了人们对古代负责刑事诉讼官署的关注。

  北宋建立之初,朝廷对刑讼一事非常重视,宋太宗有诏云:“庶政之中,狱讼为切”,“庶务之中,惟刑是恤。苟狱讼有所枉抑,则和气为之损伤。”遂于淳化二年(991)在全国各路设置提点刑狱司。

  提点刑狱司是宋代中央派出的“路”一级司法机构,简称、“宪司”、“宪台”。负责监督管理所辖州府的司法审判事务,审核州府卷案,并可以随时前往各州县检查刑狱,举劾在刑狱方面失职的州府官员。

  象州地理位置十分重要,南宋《舆地纪胜·广南西路·象州》(卷第一百五)载:“监司沿革:广南西路提点刑狱司。张维《广西郡邑志》云:提刑旧置司象州,故曰象台。”《舆地纪胜·广南西路·静江府》(卷第一百五)“监司沿革”亦载:“台治在府城,莫知其建置年月也。张维《广邑图志》云:旧尝置司象州,故亦名象台。”此两处文献的记载,清楚地表明了“广南西路提点刑狱司”治所曾设于象州,象州的另一名称“象台”也是因此而得名。

《舆地纪胜》之载

  因“象为名郡,克壮炎荒,地控百蛮”,宋景德四年(1007年)赵恒帝称将象州升为防御州。后来因统一管理的需要,“广南西路提点刑狱司”从象州移至静江府(今桂林)。

  根据史料记载,宋代广西提刑官杨方曾病逝于象州。《宋元学案》 卷六十九“提刑杨淡轩先生方”有载:“楊方,字子直,长汀人。清修笃孝,行己拔俗。隆兴初登第。平生心慕朱子。调戈阳尉,还道崇安,参谒面受所传而归。赵忠定汝愚帅蜀,辟机宜。忠定 寻荐于朝,召对,擢宗正寺簿。丐外,通判吉州,知建昌军,召除编修官。首乞朝重华宫,辞甚恳切,宁宗立,除秘书郎,出知吉州。伪学禁兴,坐赵、朱党,罢居赣州。闭门读书,自号淡轩。党禁解,起家知抚州。未几奉祠,嘉定更化,召为侍右郎官,进考功郎官。不三月,复积忤以去。踰再岁,除直宝谟阁、广西提刑。卒于象州。”象州地方民众有感于杨方的功德,而为之建祠以祀。时象州摄官毛伯温为其写下《提典刑狱杨方先生祠碑》一文(见于民国三十七年《象县志》)。清同治九年《象州志》卷上“纪地”中有载:“杨先生祠在学宫东,宋嘉定间建,祀提典刑狱杨方,明(应为“宋”)有记,系毛伯温所撰,久圯。”

《象州志》“杨先生祠”之载

  另外在宋代,象州还设有“磨勘司”。宋淳化年间“象州磨勘司新木记”铜印(北京民族文化宫博物馆收藏)可为其证。铜印印文为汉文篆体,印身刻有汉字“淳化三年”等内容。

  磨勘司是是宋朝掌管官吏考核、升迁职权的衙门,以磨勘使为长官。据史书记载,在宋淳化初年,始分置磨勘之司。 按照宋朝的规定,州县长官的官印称为“印”,而僚属的官印则称为“记”。

  象州古郡,人文历史极为丰厚,因宋代设置提点刑狱司而有了“象台”之谓。宋代志书《方舆胜览》在“象州”之载中有“事要郡名象台”之记。“象台”既成为象州的另一称谓,又成为了象州一个重要的文化符号。清代岭南名儒郑献甫(象州人)在其所编的《象州志》中,在《杨先生祠》后亦注云:“......后阅王象之《舆地纪胜》载‘张维《广西郡邑志》云:提刑旧置司象州,故曰象台。’乃恍然于其功德之在此,故有由也,因知台之名由司而名......。”“象台”的意义应为当今世人所知。

  (成稿于2019年6月30日晚)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部