当前位置: 首页 > 新闻特写

用生命诠释共产党员的初心和使命

——追记百色市委宣传部派驻村第一书记黄文秀

2019年07月01日    来源:广西民族报    字号:[    ]

黄文秀在扶贫路上留影。覃蔚峰 摄

黄文秀生前的生活照。陈 强 摄

黄文秀在百坭村工作的场景。百色市委宣传部提供。

  6月16日晚上11点35分,在百色市委宣传部的工作微信群里,黄文秀发了一条视频。视频画面里,暴雨倾盆、电闪雷鸣,黄文秀发微信的同时,还留言道:“有一辆车已经被水冲走了……”

  我们被吓住了,在群里留言:“太危险,赶快掉头!注意安全,不要走夜路……”大家纷纷给她出主意,让她赶紧找安全线路撤离。

  同事们一直关注文秀的消息,度过了一个漫长的夜晚。

  到了天亮,还没有联系上黄文秀。我们有不祥之兆:“可能出事了!”

  7日上午,我和三名同事,赶到洪灾塌方现场,寻找黄文秀的下落。当天,没有找到。

  18日中午11点32分,救援人员在下游河道发现了一具遗体。经指纹比对,证实是黄文秀。

  噩耗传来,同事们失声痛哭。记得她曾写下驻村日记:“今天和后援单位的帮扶干部一起,到长沙屯走访贫困户。路还没有硬化,下过雨,路面泥泞有坑洼,我十分担心车子打滑。万幸,平安归来,我的车技有提升了。”但是,黄文秀为什么这次不能平安归来呢!

  黄文秀,一个本应岁月静好的柔弱女子,义无反顾地选择了一条注定不轻松的路。她以灿烂微笑面对生活,以赤诚火热对待工作,默默地为贫困群众贡献着自己的力量。在黄文秀身上,我们看到了初心与善良、实干与拼搏、使命与担当。

  1 一心为民,把扶贫路当“长征路”

  黄文秀是百色市田阳县人,生于1989年,2016年于北京师范大学哲学学院法学专业硕士研究生毕业后,作为定向选调生到百色市工作,先后任百色市委宣传部理论科副科长、田阳县那满镇党委副书记(挂职),2018年3月被派驻乐业县百坭村任第一书记。

  在一篇扶贫心得里,黄文秀写道:在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里。我简单地发了一个朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快。”

  两万五千公里,对于文秀,有着别样的理解。2018年3月26日,文秀到乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。在此之前,她基本没有接触过农村工作。决战贫困决胜小康,就是她“心中的长征”:全村共有472户2067人,其中还有103户473人未脱贫,贫困发生率为22.88%。

  “你这个小姑娘,估计也是来走个过场的,我们跟你聊了也没用。”驻村第一周,迎面而来的是村民的不理解、不配合、不信任。黄文秀不解:为什么自己辛辛苦苦地翻山越岭、走村串户,老百姓却还排斥她?

  那时她刚学会开车,驻村第二个周末,她小心翼翼地把车子开到村里,真正住了下来。“我到贫困户家,不再拿着本子问东问西,而是脱下外套帮贫困户扫院子;贫困户不在家我就去田里,边帮他们干农活边聊天,时间久了,村民们见我多了,开始慢慢地接受了我。”听到村民说“你这个丫头,还真是难‘缠’得很哩”,她心里感到很欣慰。

  经过一年的努力,百坭村去年通过易地扶贫搬迁脱贫18户56人,教育脱贫28户152人,发展生产脱贫42户209人,共计88户417人脱贫,贫困发生率降到2.71%,村集体经济收入达到6.38万元,获得了2018年度“乡风文明”红旗村荣誉称号。

  为解决百坭村的难题,她申请到了1.8公里的通屯硬化项目,新建4个蓄水池。群众对她的态度立即有了改观,不再看作是来村里“镀金”的小姑娘,而是一个真心为他们谋发展的第一书记。今年,百坭村另外3条路已列入乐业县2019年第一批财政专项扶贫资金安排项目。

  2 倾力扶贫,全村103户贫困户大部分脱贫

  乡村要振兴,发展是硬道理,只有村经济发展了,人民群众的收入提高了,驻村扶贫的作用才能充分体现出来。

  “靠山吃山,靠水吃水。”一年多来,黄文秀团结村“两委”干部,带领群众摸索到了适合本村发展的产业——种植砂糖橘、八角、杉木等,做到长中段产业相结合。他们通过外出考察学习、请技术专家到现场指导、挨家挨户宣传发动、党员带头示范种植等方式,带领全村群众发展产业。经过努力,全村种植杉木从原来的8000余亩发展到20000余亩,砂糖橘从1000余亩发展到2000余亩,八角从600余亩发展到1800余亩,另外种植优质枇杷500余亩。现在种植产业已经成为百坭村的支柱产业和群众脱贫致富的主要来源。

  每年11月是乐业砂糖橘上市时间,以往乐业砂糖橘滞销严重,是果农最为头痛的事,年初害怕果实不丰收,年终害怕销不出去。

  怎么打通市场销路?黄文秀积极探索网上销售路径,多次组织群众学习电商知识,建立了百坭村电商服务站。仅去年,经百坭村电商服务站销售出去的砂糖橘就达4万多斤,销售额达22万元左右,为30多户贫困户创收,每户增收2500元左右。

  经过一年多的锻炼,黄文秀已从“扶贫新手”转变为群众最信赖的人。经过她的努力,2018年百坭村103户贫困户顺利脱贫88户,贫困发生率降至2.71%,实现了贫困户户户有产业,村集体经济项目翻倍增收。她还协调完成了1.5公里的道路硬化,新建蓄水池4座,完成两个屯47盏路灯的亮化工作。

  3 言传身教,党员示范作用处处显现

  “送钱送物,不如建个好支部。”黄文秀清醒地认识到,作为第一书记,要注重加强党支部自身的战斗力、凝聚力和创造力,努力在扶贫攻坚中发挥战斗堡垒作用。

  为此,黄文秀以乐业县开展的村干部职业化管理工作为契机,大抓基层党组织建设。

  她从走访中了解到,群众原来不积极配合村里面工作,一个重要原因就是村“两委”干部为群众办事不够主动,有时群众办事找不见人,意见比较大。于是,黄文秀从抓实抓严村干部的坐班值班制度开始,白天落实专人负责在村里接待群众,晚上与村干部一起开展遍访贫困户工作,深入群众家中征求意见、宣传各种政策等,群众满意度大幅提升。

  原乐业至凤山二级公路征地拆迁工作进度缓慢,在她的积极走访动员下,二级公路征迁项目顺利推进,仅2个月时间就完成了57户征地拆迁工作。

  作为村党组织第一书记,首先要把村党支部党内政治生活规范起来。黄文秀走访了百坭村的38名党员,充分征求党员对全村发展的意见建议,并将他们划分为3个党小组,方便党员参与各类活动,并经常列席指导各小组的活动。同时,她积极将“三会一课”等党内组织生活融入扶贫工作中,扎实推进党建促脱贫工作,党内政治生活得到进一步规范。她还组织村规民约吟诵比赛,开展全村道德模范人物评选和文明家庭评选活动,使百坭村去年8月份获得百色市“乡风文明”红旗村称号。

  作为一名党员,黄文秀始终牢记初心和使命,做好党员表率。

  有一次在全村最远的长沙屯走访结束后,该屯的黄仕京坚持要留黄文秀在他家一起吃晚饭。黄仕京家有 5 口人,父亲已经 84 岁,大儿子是广西民族大学大二学生,小儿子则于 2018 年 7 月考取广西医科大学,家庭开支主要依靠销售家里种植的八角和农闲时黄仕京外出务工维持,家中因学致贫。她了解到情况后及时为他家申请了雨露计划,一次性获得了 5000 元的补助,解了他家的燃眉之急。饭间,黄仕京突然问她 :“书记,听大家说你也是大学毕业,还是北京回来的研究生,怎么会想要到这么边远的农村工作呢?我的孩子以后也会面临找工作的问题,真的好奇你当初的选择。”

  她思考了片刻,说:“小康不小康,关键靠老乡,百色,是全国脱贫攻坚的主战场之一,作为自己的家乡,面对如此情况,怎么还有理由不回来呢?一位世界著名的社会学家说过‘一个国家的落后在于精英的落后,而精英的落后在于嘲笑民众的落后’,我们党深刻明白这个道理,从而提出要教育扶持一批人脱贫,并且扶贫要扶志和扶智,这样一个切实为群众谋发展、谋福利的党,怎么能不响应它的号召呢?”黄仕京的父亲听后,当场端起酒碗向她敬酒,表示也要让家里的孩子争取在学校申请入党,以后也让孩子回来建设家乡。

  听到他的话,黄文秀心里非常感动,“自己的工作能够让群众真切感受到共产党的好,对我来说是非常大的鼓舞”。

  黄文秀同志扎根基层,用实际行动践行共产党员初心和使命的事迹得到各大媒体持续关注和宣传报道,在社会各界引发强烈反响。全国妇联追授黄文秀同志全国三八红旗手荣誉称号。自治区党委宣传部追授黄文秀同志“八桂楷模”荣誉称号。自治区党委决定追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号并开展向黄文秀同志学习活动。

  自治区党委号召,全区党员干部要向黄文秀同志学习,像黄文秀同志那样信念坚定、对党忠诚,坚守初心、践行宗旨,勇担使命、主动作为,锐意进取、狠抓落实,推动党的路线方针政策落地生根、开花结果。全区各级党组织要把学习黄文秀同志先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,采取多种形式开展学习宣传,引导广大党员干部以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展,为加快建设壮美广西作出新的更大贡献。

作者:特约通讯员 覃蔚峰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部