当前位置: 首页 > 民族节庆

大化:“祝著节”祭祀始祖 布努瑶祈福感恩

2019年07月01日    来源:大化县民宗局    字号:[    ]

布努瑶人民上香祈福。

参加祭祀活动的县领导。县委副书记、县长蓝胜(中)、县委常委、组织部部长潘慧华(右)、县人民政府副县长王丹华(左)。

祭司邀神请祖。

祭祀现场。

敬奉猪头等祭品。

铜鼓舞。

县委副书记、县长蓝胜恭读祭文。

  6月28日,大化瑶族自治县在七百弄国家地质公园博物馆广场举行以“弘扬祝著文化·振奋民族精神”为主题的“大化瑶族自治县2019年祝著节祭祀布努瑶始祖‘密洛陀’仪式”,从而拉开了该县“祝著节”系列庆祝活动的序幕。自治县领导蓝胜、潘慧华、王丹华、蓝海清出席了活动。

  “布努瑶”是大化县最具神秘色彩的少数民族之一,具有丰富的自身特点和民族文化,人口近12.68万,均居深山瑶弄。“密洛陀”被布努瑶尊崇为始祖、创世女神,据神话史诗《密洛陀古歌》记载,密洛陀生于农历五月二十九日,殁于农历五月二十五日,葬于农历五月二十九日,因此,布努瑶同胞将每年五月二十五至二十九日作为布努瑶祝寿、祭祀、纪念密洛陀的节日,即“祝著节”。“祝著节”也叫达努节、二九节、祖娘节,是大化县布努瑶人民最隆重的传统节日,布努瑶人称之为“瑶年”,相当于布努瑶人的“春节”。

  活动当天,七百弄国家地质公园博物馆广场上人潮涌动,该县德高望重的布努瑶长者、瑶族群众、瑶族干部、八方游客近千人汇聚一堂,共同祭祀布努瑶始祖“密洛陀”。人们在“密洛陀”雕像前,摆上香炉、点上香烛,供上水果、七百弄鸡、五色糯米饭、鸡蛋等等,以表达崇敬之意、缅怀之情。

  “布努始母,乃密洛陀,功盖天地,古今名扬,布努祖娘,乃密洛地,千人崇拜,万人景仰……”自治县县委副书记、县长蓝胜恭读着祭文,将祭祀仪式推进向了高潮。县政协副主席蓝海清主持祭祀仪式,按照邀神请祖、敬献祭品、恭读祭文、上香祈福、乐舞祈福、欢送始祖、自由祭祀的顺序进行。在邀神请祖时,由祭司走向供桌,点插三支香,面对供桌和神台,手握竹筶,念经作法,行邀神请祖之事。在敬献祭品时,由布努瑶代表,向始祖“密洛陀”敬献花篮、敬奉米酒、猪头等重头祭品。在上香祈福时,祭师先向密洛陀神位三拜,然后围着密洛陀神位绕三圈,接着县长、县四家班子瑶族领导、其他瑶族代表依序接过点燃的香烛,在密洛陀神位前三拜后上香。在乐舞祈福时,七百弄布努瑶群众跳起了扁担舞,多名布努瑶鼓手集体敲响铜鼓、喊起号子、跳起铜鼓舞,进行祈福,祝福五湖四海的亲人朋友获得健康和友爱,祈求今年五谷丰登,国泰民安。在欢送始祖时,人们点燃七彩礼花炮,欢送始母“密洛陀”。在自由祭祀时,让有祭祀愿望的广大人民群众自由结伴前往上香、祭拜。在这次追根溯源、敬畏先祖的活动中,充分展示了布努瑶“密洛陀”文化精神,传播民族自豪感,增强民族团结意识,进一步营造弘扬民族文化、保护文化遗产、促进民族团结的良好氛围。

  据悉,该县将利用半个月时间,在县城区设1个主会场,在七百弄乡、板升乡、江南乡、雅龙乡、六也乡、百马乡、北景镇等布努瑶聚居区设7个分会场,将陆续开展歌咏比赛活动、美食篝火狂欢夜、达吽小镇开街仪式、布努瑶风情文艺晚会、布努瑶民间传统体育比赛活动、全市旅游商品推介活动等等。通过“文化搭台、经济唱戏”的方式,彰显瑶族原生态文化特色、打造民族特色品牌,推进大化县各族人民脱贫攻坚、共同致富的步伐。

作者:吴万里

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部