当前位置: 首页 > 本报专栏

庆祝中华人民共和国成立70周年百色市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行

2019年07月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  (本报讯 记者莫蓓蓓)7月4日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年百色市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻中心举行。

  百色市委副书记、市长周异决说,70年来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,百色各族群众沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,实现了从贫困落后走向繁荣振兴、从西南边陲走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康的目标,谱写了建设、改革、发展的壮丽篇章。

  据周异决介绍,70年来,百色战略地位进一步提升,成为国家生态型铝产业示范基地、国家沿边金融改革实验区、全国首个政策性金融扶贫实验示范区;脱贫攻坚取得决定性进展,全市累计减贫近216.63万人,贫困发生率从74%下降到5.56%;工业经济实现跨越式发展,形成了以铝产业为主导,电力、水泥、建材、石化、机械、农副产品深加工为骨干的工业体系;现代特色农业规模不断壮大,是国家商品粮生产基地、水果生产基地、全国“南菜北运”基地、中国芒果之乡、中国茶叶之乡、中国砂糖橘之乡;现代服务业蓬勃发展,靖西、乐业成功创建广西特色旅游名县,建成国家4A级景区18个,建成电子商务市县两级运营服务中心11个;基础设施日益完善,建成高铁、高速、航空、水运等现代立体交通体系;城乡面貌日新月异,建成“国家园林城市”“国家卫生城市”“国家森林城市”;生态环境质量不断改善,空气质量优良率达93.7%,森林覆盖率达78.24%,是全国水质最好的30座城市之一;改革开放发展成效卓著,社会保障和人民生活水平不断提高。

  周异决表示,百色将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,高质量推进“三中心两区一市”和左右江革命老区核心城市建设,坚决打赢革命老区深度贫困区脱贫攻坚战,实现与全国全区同步全面建成小康社会。

  发布会上,与会的百色市领导就脱贫攻坚、工业发展、基础设施建设、现代特色农业、对外开放合作、生态文明建设等方面回答了媒体记者的提问。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部