当前位置: 首页 > 民族节庆

大化:达吽小镇举办系列活动喜庆祝著节

2019年07月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

“牢记初心担使命·感怀党恩战脱贫“歌咏比赛图片。陆荣斌

布努瑶族民间传统体育比赛之打陀螺。吴万里

布努瑶族民间传统体育比赛之斗鸟。吴万里

布努瑶族民间传统体育比赛之射弩。吴万里

达吽小镇开街仪式。覃文军 摄

达吽小镇开街仪式之舞龙舞狮表演。张洪涛 摄

纪念建党98周年表彰大会上为获奖个人颁发证书。韦立辉 摄

纪念建党98周年表彰大会上为集体获奖者颁发奖牌。韦立辉

祭祀“密洛陀”现场照片。覃文军

全市商品展销会。覃文军

全市商品展销会。覃文军

  为热烈庆祝中国共产党成立98周年,欢度布努瑶族传统佳节,充分展现大化县布努瑶民俗风情和文化魅力,推动全县全域旅游、产业经济融合发展,实现各民族共同繁荣进步,6月27日至7月3日,大化瑶族自治县开展系列民族活动。

  6月27至28日,大化县在达吽小镇美食广场举行“牢记初心担使命·感怀党恩战脱贫”迎“七一”歌咏比赛。全县39个代表队通过合唱红歌,通过对革命传统的集体重温,唤醒人们的红色记忆,我们伟大的祖国历程如画、岁月如歌。红歌铿锵有力,催人振奋,表达了对党和祖国的无限热爱和无限忠诚,激励全县人民攻坚克难,决战脱贫攻坚!

  6月28日,大化瑶族自治县在七百弄国家地质公园博物馆广场举行以“弘扬祝著文化·振奋民族精神”为主题的祭祀布努瑶族师祖“密洛陀”仪式。四方游客同聚,共同为“密洛陀”摆香炉、上贡品、读祭文、献乐舞等等,祈求亲友平安顺遂,希望祖国繁荣昌盛。通过祭祀仪式,展现了布努瑶族的精神文化,增强布努瑶族同胞民族自豪感,弘扬了民族精神、传承了民族文化遗产、促进了民族团结。

  7月1日至3日,举行达吽小镇开街仪式、布努瑶民间传统体育比赛、“唱支山歌给党听”布努瑶风情文艺晚会和全市旅游商品推介等活动。

  在碧波荡漾的红水河畔,在热闹非凡的达吽小镇里,举行隆重的开街仪式,黄灿灿的舞龙舞狮精神抖擞,人来人往的搬迁群众幸福洋溢。

  在人山人海的达吽美食广场,布努瑶民间传统体育比赛精彩纷呈,设有斗鸡、斗鸟、射弩、打陀螺等项目,比赛紧张刺激,十分有趣。传统的民族竞技游戏给瑶族人们增添了无限生活的乐趣,促进搬迁群众之间的友谊,让瑶族文化以更新颖的方式传承下去。

  悠扬的歌声开启了布努瑶族风情晚会的序幕,举行纪念建党98周年表彰大会是风情晚会的最高潮。表彰大会共表彰30个先进基层党组织、100名优秀共产党员、30名优秀党务工作者,大会希望受表彰的集体和个人能够再接再厉,戒骄戒躁,在今后的工作中再创佳绩,继续发挥模范带头作用,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会做出新的贡献。

  河池市旅游产品、特色农产品展销活动在达吽小镇开展,全市约20家农产品展销单位参展,展出80余种特色农产品,包括特色美食、绿色食品、特色农产品、绿色农产品,部分有民族工艺品等,该展销活动有效促进生态旅游产业发展,促进农产品增销、促进农业增收,助推脱贫攻坚!

  祝著节,又是达努节,于每年农历五月二十九日,是大化瑶族自治县布努瑶同胞传统的大节日。布努瑶是瑶族的一个分支,是大化县最具特色的少数民族之一,人口约12.68万,约占全县人口30%。

作者:蓝宏丽

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部