当前位置: 首页 > 旅游天下

南丹,天赐的避暑胜地

2019年07月08日    来源:南丹县委宣传部    字号:[    ]

  最近,中国气象局公共气象服务中心和中国旅游研究院专家联合发布权威消息,消息公布了今年6、7、8三个月气温均达到避暑旅游标准的城市名单。广西在此名单之列的,只有独一无二的南丹县。

  官方发布的这条消息,对于夏天在南丹留过宿的外地人和南丹的本地人而言,并不觉得有什么新鲜,更不会感到有什么惊喜。因为南丹夏天的凉爽,早已不是什么秘密。

  地处云贵高原南缘的南丹,属亚热带山地气候,海拔高度500~1000米,雨量多、光照少,年平均气温16.9°C。每年最热的6~8月,平均气温也只有26°C。气温最高时顶多也在30°C打转。得天独厚的自然环境,使得南丹冬无严寒,夏无酷暑。

  炎热夏天,我曾到过被称为火炉的武汉、南京,也到过酷热的福州、济南、西安、南昌……的确,白天出行在这些地方,稍不注意防暑,就有被烤焦的可能。晚上,要是离开了空调,整个人就像呆在蒸笼里,根本无法入眠。

  相比之下,南丹人是幸运的。在南丹,每年的夏天,无论是两脚泥土的农民,还是爱闲逛的俊男靓女们,或者是大声吆喝的小商小贩们,白天,他们的头顶上只要戴顶遮阳帽什么的,就能在户外做自己想做的事情。

  三四年前,无人机在南丹还是稀罕物时。每逢夏天晴好的日子,头戴一顶摄影帽的一大批摄友,从四面八方拥向南丹。他们常常顶着烈日,负重出行,用镜头定格他们眼中一幅幅最美的风景。摄友们敢对炎热的夏天熟视无睹,完全是南丹夏天不高的气温奈何不了他们的缘故。

  南丹夏季多雨,具有高原山区气候的特点,这是南丹夏季凉爽的主要原因。

  在南丹,就算是到了最热的三伏天,呆在家里的人们,顶多也是吹吹电风扇。而一些冬暖夏凉的人家,连电风扇都不用。南丹的昼夜温差大。到了晚上,凉意就更浓。特别是后半夜,要盖上一床薄被,才能安然入睡。

  因为这层原因,夏天来南丹避暑的人就越来越多。不少把家安到了外地的南丹人,一到学生放暑假时,就携家带口到南丹避暑来了。为此,夏天的南丹,小孩特别多。

  南丹夏天的凉爽,对一些人而言,具有药用的功效。我邻居有个女儿前年到南宁上大学,夏天一到,她的脸就长满痱子,擦药也没用。可暑假返回南丹,仅一星期,她脸上的痱子就没了踪影。类似例子,还真不少。你说奇不奇?

  近几年,随着南丹知名度的不断提高,来南丹避暑度假的游客成几何倍数增长。昔日冷清的涉外宾馆酒店,常常人满为患。这些不约而同的游客,算是选对了地方,注定不虚此行。游客在享受到沁人心脾的凉爽的同时,还可三五相邀,到凉风习习、酒香郁郁,入选上海吉尼斯纪录的世界最大天然藏酒洞开开眼界;兴趣来了,就置身中国白裤瑶民俗风情园——歌娅思谷,亲身体验一次白裤瑶原始古朴的服饰文化铜鼓文化歌谣文化陀螺文化婚恋文化;要是意犹未尽,就移步丹炉山景区,体验玻璃栈道、玻璃滑道、玻璃吊桥带来的惊险刺激。然后穿越时空,来到明朝,看丹炉山上规模最大保存最完好,迄今已有200多年历史的炼丹遗址;困了累了,就去泡一次地热温泉。只需几分钟,全身的疲劳保准一扫而光。

  暑期结束,游客离开南丹的那一刻,心中免不了生出依依难舍的情愫。然后,不甘心地甩下一句“明年我还来”方才踏上归途。

  作为土生土长的南丹人,我认为官方发布的6-8月南丹气温达到避暑旅游城市标准的权威消息,最有含金量。这条权威消息必定成为助推剂,助推南丹暑期的旅游火起来,助推南丹的旅游业更快地腾飞起来。

  山水奇天下的南丹,避暑胜地的南丹,相信你的明天会更好!

作者:符龙强

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部