当前位置: 首页 > 民族经济

自治区政府举行庆祝新中国成立70周年贵港市经济社会发展情况新闻发布会

2019年07月08日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

新闻发布会现场。

贵港港集装箱码头

贵港市荷美覃塘莲藕产业(核心)示范区。

贵港市体育中心

  本报讯(记者 赵德飞)7月8日,由自治区人民政府新闻办公室举行的庆祝中华人民共和国成立70周年贵港市经济社会发展情况新闻发布会在南宁召开。贵港市委书记李新元作贵港市经济社会发展建设成果情况介绍。市长农融,市委常委、常务副市长张壮,市委常委、宣传部部长、副市长黄卫平一同出席新闻发布会并回答记者提问。自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。

  李新元说,新中国成立70年来,浔郁大地发生了翻天覆地的变化,贵港已从一个传统农业大市发展成为战略性新兴产业城。特别是地级贵港市成立23年来,在党中央亲切关怀和自治区党委、政府的正确领导下,贵港市各族干部群众认真贯彻落实党中央的大政方针和自治区党委、政府的决策部署,解放思想、艰苦创业、砥砺前进,综合实力显著增强。2018年,全市地区生产总值达1170亿元,总量比1996年建市之初翻了3.4番;人均地区生产总值达2.7万元,是建市时的9.2倍;财政收入106.58亿元,增速排名全区第一,总量是建市时的16.6倍;固定资产投资增速连续三年排名全区第一,总量是建市时的89倍;规模以上工业总产值增速排名全区第二,总量是建市时的43倍。三次产业结构由1996年的47.1:18.2:34.7调整至2018年的17:42.2:40.8,第二产业比重提高了24个百分点。今年上半年,预计全市地区生产总值同比增长10%左右,财政收入同比增长25.9%,增速排名全区第一;固定资产投资同比增长18%左右,规模以上工业增加值同比增长13.5%左右,经济保持逆势增长、高质量快速发展的良好态势。

  2018年,贵港市有至少32项重点工作排名全区第一,特别是绩效考评连续四年获得全区优秀等次,2018年综合得分排名全区第一。成绩的取得,得益于贵港市深入贯彻新发展理念,在推动建材、冶金、制糖、板材、电力等“老五样”传统产业提档升级的基础上,从无到有、无中生有地引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、爱玛电动车、赛尔康电子、嘉龙海杰电子、安铂瑞医疗、石药泰诺等一批新兴产业项目,新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药“新三篇”新兴产业不断发展壮大,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地的框架。获国务院评为促进工业稳增长和转型升级、技术改造成效明显市,获自治区定位为广西战略性新兴产业城。

  “放管服”改革成效明显,企业投资环境满意度连续两年排名全区第一,获评为“2018年度中国十佳营商环境示范城市”“2018中国营商环境质量十佳城市”“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”称号。智慧城市建设走在全区前列,荣获2018中欧绿色智慧城市“技术创新奖”。 打黑除恶专项斗争取得新成效,2018年全区扫黑除恶专项斗争成效调查得分排名全区第一,获自治区推荐为2019年全国扫黑除恶重点培育地市。现代特色农业蓬勃发展,荣获“全国富硒农业示范基地”称号。党的建设迈上新台阶,创建了“书建了“书记面对面”“书记问效”、市委书记“基层直通车”等10大党建品牌。抓党建促脱贫攻坚、国企党建、城市基层党建、屯级“一组两会”村民协商自治制度等创新做法在全国推广。2016-2018年,抓基层党建工作专项民主评议综合得分连续三年排名全区第一。

  新起点,新征程。李新元说,贵港将以新中国成立70周年为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,大力弘扬贵港新时代“四干”新作风,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力打造新时代实力、活力、魅力、给力新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贵港力量。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部