当前位置: 首页 > 民族特产

罗城龙腾村:养鱼带动群众脱贫致富

2019年07月09日    来源:罗城仫佬族自治县脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]

7月6日,无人机拍摄的罗城仫佬族自治县小长安镇龙腾村地州屯村民鱼塘群一角。

  罗城仫佬族自治县小长安镇龙腾村距离县城只有10公里左右,素有“鱼米之乡”之称。该村水资源丰富、水质好,群众素有养鱼传统和习惯,养出来的鱼因腥味少、肉质鲜嫩口感好,很受市场欢迎,从来不愁销路。

  “我们村‘地州鱼’则更加出名,地州屯全屯大大小小鱼塘共200多亩,户均达1亩以上,因为这个屯的鱼塘在二级公路旁边,交通方便,不少县城商家都会来到这里收购鱼,群众通过卖鱼每户的年收入都能有4万元左右”龙腾村党支部覃伟介绍。

  龙腾村辖有20个村民小组(自然屯),总人口1774户6665人,其中仫佬族4484人,占全村总人口的67%,属全县排名先前的人口大村之一,也是仫佬族人口聚居的大村。目前,龙腾村鱼塘面积达500多亩,鱼塘养鱼产业遍布全村各屯。同时,还以村委名义,通过整合群众原有的小鱼塘及周边土地,以“党支部+党员能人+基地+农户”的发展模式,在石榄屯建成一个108亩生态鱼养殖基地。生态鱼养殖已成为促进龙腾村集体经济增收和群众脱贫致富的重要产业,一条条小鱼儿为群众浇开了幸福致富之花。

  据了解,龙腾村在2015年扶贫动态管理后,建档立卡贫困户527户2103人。经过几年克难攻坚,发动贫困群众发展养鱼等产业,2018年底,该村顺利实现贫困村脱贫摘帽,贫困发生率降至2.7%。(廖光福 摄影报道)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部