当前位置: 首页 > 民族文化

天等县完成编印第二集壮族山歌集

2019年07月10日    来源:天等县民族宗教服务中心    字号:[    ]

  经过四个多月的艰苦努力,近日,天等县完成《天等壮族山歌集》(第二集)编印工作,民族文化工作再添亮点。

  新编的第二集山歌,设序言、曲调、情歌、斗歌、政策宣传山歌等五个版块,分情歌、斗歌和政策宣传山歌三类内容,共收集天等县西部山歌20多首。天等县西部山歌是七言四句山歌,俗称“西”,尾韵相近,不切腰韵,曲调高亢悠扬,旋律优美动听,用正音唱,流行于天等县的向都、宁干、东平、上映、把荷等乡镇。歌集中,情歌有《哥妹情意到永远》、《甜言蜜语永不忘》等,斗歌有《猫儿哪有细过虎》,政策宣传山歌有《民族团结创特色》、《依法治国暖人心》、《歌唱中国梦》等。此次山歌编辑,总结了编辑第一集山歌的特点,用汉字壮文、汉义、天等方言壮文、标准壮文四种文字载体,编选近年来天等县参加崇左市中越边境山歌擂台邀请赛、广西山歌优秀节目展演等优秀山歌内容,与时俱进,源于生活,源于现实,源于群众,通俗易懂。

作者:黄寿积

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部