当前位置: 首页 > 市县新闻

中等职业教育民族文化传承创新柳州联盟成立

2019年07月10日    来源:柳州市民宗委    字号:[    ]

  7月7日,由柳州市教育局主办,市第二职业技术学校(下称“二职校”)承办的中等职业教育民族文化传承创新联盟成立仪式暨“侗寨·五娘”文化论坛在市二职校举行,来自区内外22所中职院校的代表齐聚。市二职校当选为理事长单位。

  成立联盟,就是搭建一个中等职业教育学校在民族文化传承创新交流平台。作为理事长单位,市二职校将积极发挥作用,让联盟学校在服务民族地区文化产业发展,民族贫困地区精准扶贫上助力。

  近年来,市二职校探索出了侗族非遗“侗寨·五娘”现代传承模式,成果突出。在 “侗寨·五娘”文化论坛上,市二职校介绍了经验。2012年以来,市二职校依托办学特色与专业优势,以侗族非遗文化项目为核心,多专业联动,按照“侗绣+服饰设计=绣娘”“侗歌+社会文化艺术=歌娘”“农民画+美术教育=画娘”“油茶+旅游服务=茶娘”“侗族长桌宴+现代餐饮=厨娘”构建思路,提升学生民族技艺水平,培养民族文化技艺传承人才,为民族文化产业发展提供人才保障。市二职校的‘侗寨·五娘’模式,把传统和现代、专业和产业有机结合,让非物质文化遗产可持续发展。此模式可以培养一批有文化,懂审美、管理、创意,会经营的新生代传承人。

作者:秦川华

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部