当前位置: 首页 > 市县新闻

仫佬族能人莫宏灯返乡创业引领群众共同致富

2019年07月10日    来源:罗城县委宣传部    字号:[    ]

  7月7日,笔者走进莫宏灯的葡萄园,这里硕果累累,丰收在望。

  现年50岁的莫宏灯是罗城仫佬族自治县东门镇冲洞村龙胜村人,以前这里不通电、不通公路、不通自来水,群众生活比较困难。过去,他家里5个兄弟姐妹和父母挤在一座破旧泥砖瓦房里。

  为了摆脱贫困面貌,1999年,他来到广东省江门市一家拆船厂务工,虽然只有小学文化,但他勤奋好学,善于交往,很快学会切割技术、吊车操作等,他的能力很快被老板赏识,仅3个月,就被提拔担任班长。

  “当时,我们拆下来的废钢铁卖给钢材厂重新炼成钢材出售,我觉得铸造钢材更赚钱。” 莫宏灯介绍。

  于是,2005年,他辞去拆船厂的工作,在江门市创办了一家钢材厂。

  在外创业获得成功之后,他时常想想通过自己的努力,改变家乡贫穷落后面貌。

  2007年,通往家乡的路是一条窄窄的砂石路,摩托车勉强能通行。

  “要致富,先修路。”为了改变家乡的交通条件,他先垫资2万多元,请了钩机来修通家乡的路。

  随着创办的企业逐步走上正轨,他把创办的钢材厂留给大儿子管理,自己回到家乡创业。

  2014年,正当罗城毛葡萄发展风声水起之时,他回到家乡,在四把镇地门村租用当地的石花地和荒山创办了一个260多亩的葡萄园,聘请当地群众帮护理。原来在广东务工的梅暖琼回到家乡,帮助他管护毛葡萄,“现在帮老板管护毛葡萄,一天有100元的工钱,平均一个月有2000多元,不仅有稳定的收入,还能照顾家里的老人和小孩。” 梅暖琼说。

  在他的带领下,周边的群众新增种植毛葡萄1000多亩。

  2018年,他种植的毛葡萄喜获丰收。然而,由于受到市场等多种因素影响,罗城毛葡萄出现滞销情况。进厂只有30吨,还有100吨的葡萄往哪销?“我在广东那边有些人脉关系,我把葡萄鲜果拉到广东去卖,买葡萄的人,我都给一份酿制葡萄的书面材料,教他们如何酿制葡萄酒,在广东,就销了50吨。”

  还有些朋友觉得没有时间酿制葡萄酒,或担心酿造不成功,提醒他:“你酿成葡萄酒,到时我们跟你要葡萄酒。”

  于是,他把剩下的50吨葡萄全部酿成葡萄酒,“春节期间,30多吨(一般1吨葡萄可酿造0.6吨葡萄酒)葡萄酒基本销完。”仅卖葡萄酒一项收入就达90多万元。

  为了解决群众葡萄鲜果滞销问题,今年他投资200多万元建设葡萄酒厂,“目前厂房主体工程已基本完成,下步引进设备,争取在今年葡萄成熟时建成投产,预计今年我这个厂可收购葡萄鲜果500吨左右。”莫宏灯说,“如果产品销得出去,下步将进一步扩大生产规模,争取年加工能力达2000吨,尽量帮助群众解决葡萄鲜果的销路问题。”(韦如代)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部