当前位置: 首页 > 文史非遗

商纣王南迁左右江流域建骆越古国么?

——学界名流汇聚广西平果研讨甘桑石刻文阶段性研究成果 部分结论很惊人

2019年07月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

研讨会现场。

此次研讨会上展出的甘桑石刻实物之一。

  本报百色讯(通讯员 陆照德)7月10日,广西平果县甘桑石刻文学术研讨会暨阶段性研究成果展示会在平果县行政大楼举行,中央民族大学壮侗学研究所所长、语言学家李锦芳,中国社会科学院边疆史地研究中心主任厉声,中央民族大学原原副校长、著名壮族学者梁庭望等国家级学者及各省(区)相关领域专家学者及媒体记者100余人参加。

  会议回顾了平果县甘桑石刻文发现以来的工作历程,对甘桑石刻文阶段性研究成果进行了综述与归纳,对中央民族大学壮侗学研究所研究员黄懿陆的《骆越史》、广东暨南大学教授班弨的《甘桑石刻文摹片及字符集》、广西百色学院副教授李志强的《平果甘桑石刻文图像叙事摹本及字符集》等学术成果给予充分的肯定与高度评价。上述3位学者分别做了发言,其中黄懿陆通过壮语发音、壮族鸡卦占卜数字卦等工具“破解”甘桑石刻文,并对比甲骨文及各类古文进行解释,竟然得出周武王攻克商都的确切日期与商纣王与飞鸟、大象集团南迁左右江流域,并在3122年前三月初八创建骆越国的结论。

  对这个结论,学界争议很大在所难免,但与会专家学者对黄懿陆这种治学方法、精神及取得的成就多持肯定态度,当天会议在这种自由、专业、民主的探讨气氛中进行并取得圆满结束。

  当天与会人员还前往甘桑石刻文发现挖掘地现场——发现者潘荣冠的家乡甘桑屯外那林(地名)参观,之后又去临近的内桑屯考察《白山土司志》记载的“甘桑古城”遗址。

作者:陆照德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部