当前位置: 首页 > 民宗新闻

翚永红应邀出席第五期全国法院壮汉双语法官培训班并为学员讲授第一课

2019年07月11日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]

翚永红在开班式上致辞。

翚永红给学员授课。

  7月10日,受最高人民法院委托,由自治区高级人民法院举办的第五期全国法院壮汉双语法官培训班在广西法官学院开班。自治区民宗委副主任翚永红应邀出席开班式为学员讲授第一课。

  翚永红在开班式上的致辞中指出,为贯彻落实中央民族工作会议精神、最高人民法院、国家民委《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》和国家民委等六部委《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》等文件精神,2015年以来,自治区民宗(民语)部门积极配合自治区高级人民法院,举办了4期全国法院壮汉双语法官培训班,顺利完成了全区12个壮族聚居县(市、区)法院壮汉双语法官评定试点工作,召开了2019年全区壮汉双语法官推进会,对近年开展的壮汉双语法官工作进行了总结,为自治区法院和民宗(民语)部门合作开展工作打下了良好基础。今后,自治区民宗(民语)部门将一如既往发挥管理和指导全区少数民族语言文字工作的职能作用,采取有效措施,积极配合、支持做好壮汉双语法官培养和培训工作,共同推进我区民族团结进步、社会和谐稳定,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  开班式结束后,翚永红以《广西民族语言及其文化特点》为题,给学员讲授了本次培训的第一课。

  据悉,本次培训时间为7月9日—7月30日,参加培训的基层法官共有40人(其中广西38人、云南2人),均为具有一定壮汉双语基础和审判经验、培养潜力较大的一线审判工作人员。本次培训内容主要有思想政治素质培养,民族法官队伍建设,壮族习俗及禁忌,壮族语言的历史研究,壮族民歌的传承和保护,民族地区审判工作方法和艺术,民事、刑事、行政审判相关问题等。

作者:张海英 姚恩明

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部