当前位置: 首页 > 市县新闻

融水创新方式加大民族团结进步教育进校园宣传力度

2019年07月11日    来源:融水苗族自治县民族宗教事务局    字号:[    ]

  今年以来,融水苗族自治县积极探索民族团结进步教育的工作机制和教学方式,对全县师生深入开展民族团结进步进校园教育活动,扎实铸牢中华民族共同体意识。

  一是教育内容新。各学校按照《融水苗族自治县民族团结进步创建工作学习资料》和课程计划,每周每班开设1节民族团结课程。针对不同年级的学生,有重点、有针对性地开展民族基本知识、民族理论常识、民族政策常识和民族团结知识的教育引导。让各民族学生了解统一多民族的基本国情,了解党和国家民族理论政策法规,使各族青少年牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”和“五个维护”意识,坚持中国特色解决民族问题正确道路,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的自信。

  二是文化氛围新。各学校结合地方实际和民族特色,明确创建主题,讲好创建故事,突出工作亮点,营造浓郁氛围,建立健全档案资料,以校园文化建设为载体,开展内容丰富、形式多样的文体活动,制作宣传牌31块、宣传标语230条,发放宣传册8770份,积极弘扬各民族优秀传统文化,不断增强师生对中华文化的认同感和自豪感。

  三是活动载体新。各学校通过开展民族大课间操、班级主题会、学唱民族歌、演奏民族乐器、讲民族团结故事、参加民族节日、交民族朋友、开办民族夜校等活动,对表现突出的班集体和个人给予表扬。目前共开展民族团结进步主题班会1352场,营造各民族师生相互尊重、相互学习、相互帮助的团结友爱氛围。

  四是示范引领新。按照柳州创建全国民族团结进步示范市示范点的标准开展示范创建活动,精心选择20所学校,推进引领全县各级各类学校开展民族团结进步进校园活动,争取到2020年成功创建全国民族团结进步示范学校的任务目标。

作者:陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部