当前位置: 首页 > 市县新闻

武宣镇卜玉村:“一村一品”产业带动农民增收

2019年07月11日    来源:武宣县融媒体中心    字号:[    ]

陈重在果园梳果,把多余的不成熟的青皮残次果清除。

成熟的沙糖黄皮果。

金灿灿的沙糖黄皮果丰收在望。

沙糖黄皮果果地一角。

硕果累累,果园里洋溢着丰收的喜悦,果农采果尝鲜。

  “我在2000年在村里培育了沙糖黄皮果苗,在本地出售果苗,推广种植沙糖黄皮果。目前我家种植有黄皮果园40亩,挂果有29亩,2018年亩产值3万元。今年沙糖黄皮果市场价提高了,顾客进果园采摘每斤12元,收购价每斤8元。”7月8日,来宾市武宣县武宣镇官禄村委卜玉村村民陈重说。笔者看到,在陈重家楼房旁边的果园里,金灿灿的沙糖黄皮果压弯果树,果园里的鸭、鹅欢叫着。陈重介绍说,他在果园里养鸭400只,养鸡500只,养鹅30只,养殖预计收入达5万元。沙糖黄皮果成为卜玉村“一村一品”特色产业。

  武宣镇官禄村委卜玉村三面环山、一面临水,距离县城6公里。全村40户,人口149人,有旱地600亩,是自治区级贫困村。近年来,该村进城务工返乡青年余金凤、余玲、庾芳珍、陈重等陆续返乡创业。他们借力脱贫攻坚优惠政策,采取“合作社+基地+农户”发展模式,先后成立“武宣县祥泰果蔬种植合作社”、“金凤水果场”新型合作组织。目前,该村40户中有27户发展沙糖黄皮果种植320亩,带动贫困4户种31亩。2017年至2018年,该村有120亩黄皮果挂果有收成,远销广东、香港等地。据了解,每亩黄皮果产量达3000斤,按每斤8元计算,总产值达288万元,仅黄皮果一项人均收入达1.9万元。2017年卜玉村顺利摘掉贫困村帽子。

  武宣县党委、政府加大对卜玉村脱贫攻坚基础设施建设力度,投资70万元实施了300亩标准化黄皮果园喷灌工程,投入资金150万元修建及拓宽村级道路4.5公里,实现了规模砂糖黃皮果种植喷滴作业。(李干金)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部