当前位置: 首页 > 风情风俗

醉美雁栖岛

2019年07月16日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

大美雁栖湖(白英摄影)

鸿雁展翼 汉唐飞扬(白英摄影)

夏日雁栖湖(白英摄影)

水墨雁栖(白英摄影)

一带一路启航地(白英摄影)

雁栖塔(白英摄影)

草坪伴美(白英摄影)

依山傍水(白英摄影)

日出东方(白英摄影)

  鸿雁展翼兮,汉唐飞扬;

  我心如雷兮,山色湖光;

  心系怀柔兮,冠盖京华;

  翼角飞椽兮,如翚冲天;

  五彩祥雉兮,化为鸿雁;

  垂钓汉唐兮,中华无疆!

  ——刘方磊 北京雁栖湖国际会议中心设计者

  雁栖盛景,众香拱之。2014年APEC国际峰会、2017年、2019年两届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,让地处京郊怀柔的雁栖湖再也无法平静下来,迅速成为世界聚焦中国的焦点。雁栖半岛掀起神秘的面纱,露出了靓丽的真容,“鸿雁展翼、汉唐飞扬”的国际会议中心、八面玲珑高耸入云的雁栖塔、中国园林与自然景观相融合的国宾别墅,被称为国际会都“雁栖岛”,山色湖光令人陶醉,国风雅韵令人神往!

  夏日的雁栖湖,风光迤逦,清凉宜人。驻足湖边,薄雾笼罩远山层叠,阳光下的雁栖湖横卧天地,静如平镜的水面波澜不惊,忽然一阵风吹过,仿佛是国画技法淋漓的染、皴、勾,湖面皱了,倒影散了,尽展一片水墨风,宛若一幅如诗如画水漫连天的山水长卷。行至于此有如游走于画,似曾梦中之景,淡然泊远,恍若仙境,怎一个美字了得!

  雁栖岛紧靠着雁栖湖西侧的山脚,是一处湖心岛,宛如雁栖湖碧波上静止的一片绿叶,岛上建有“国际会议中心”和“雁栖塔”,南岸遥望是“日出东方”酒店,西南岸相连有“国际会展中心”,四大建筑群每一座建筑,每一处景观都经过精心设计,充分利用了中国皇家园林、四合院、中国建筑传统元素,散发着浓浓的中国风,绝对是一幅“湖光霁月两相和,潭面无风镜未磨”的美景画卷。

  跟着一带一路峰会的热度,来到雁栖湖度假之余,有幸登上了雁栖岛。最先映入眼帘的是整个雁栖湖景区标志性建筑九层八角的“雁栖塔”,塔下的中心位置就是命名为“鸿雁展翼,汉唐飞扬”的主建筑国际会议中心,俯瞰国际会议中心,平面布局是中国传统“九宫格”图案,立面呈现汉代建筑特色,最出彩的便是它的屋檐:屋角起翘,如同一只展开双翅的鸿雁在迎接四方来宾,展现出的是一种开阔的视野,是一种开放的心态。整座建筑气势壮观韵味灵动,洋溢着恢宏大气、富丽华美的中国气派。

  建筑南面正大门前的广场设计也很有意境,“中”字广场上齐整整地站了18个汉阙灯柱和4个聆风阙,上面点缀有铜陵,它们是汉代节度使的象征。整个建筑气魄宏伟,严整开朗,融合了中国传统汉唐时期建筑风格与现代建筑艺术,灰瓦红柱、古朴门楼与青山绿水融为一体,每一处设计都富有中国特色的民族文化,体现的是阳刚之美,大国之美,无言地传扬着古国风韵和汉唐气势。

  国际会议中心的内部,处处凸显着古朴华贵的中国元素装饰特色,彰显着典雅的中国文化风韵。领导人圆桌峰会会场名为“集贤厅”,1200平米的大厅内,由18根圆木大柱用中国榫卯结构支撑,天花板正中为莲花造型的水晶吊灯,吊顶部分是玉粉压成的整玉,周围以圆珠灯饰环绕,取“珠联璧合”之意。厅内墙面饰有两组木雕作品,两侧是八幅立式条屏《燕京八景》,根据乾隆皇帝的八首诗描绘雕刻而成。正中央是横幅木雕立体屏风《锦绣中华》,画面以巍峨的长城为景,配以绵亘不绝的群山、铁骨铮铮的苍松、鳞次栉比的高楼,寓意中华民族历史悠久和未来繁荣昌盛。

  大厅中央就是领导人会议使用的巨大圆桌,沿桌周围摆着明代风格的木质红酸枝圈椅,为完全榫卯打造,样式看似普通,做工却极为讲究,每把椅子尺寸、腰部和背部线条,都是按参会领导人量身定做。圆桌共有里外两层,内层为装饰性圆桌,上面摆满各式花朵,“一带一路”会标围在中间。外层桌面上每个座位前的桌上,放有领导人专用的“文房四宝”,桌垫巧妙设计为卷轴形式,画面运用水墨山水的写意手法,“龙凤云纹”图案与卷轴相得益彰,尽显汉唐风韵。成功举办的两届“一带一路”高峰论坛,就是在这里确立参与国家与经济体坚持共商、共建、共享原则,共同应对世界经济当前面临的挑战,雁栖岛,可谓是是中国倡导的“一带一路”扬帆起航之地。

  徜徉岛上,远眺湖心,绿树在空阔悠远的蓝天下摇曳,游船在婉约河边轻轻吟唱,柔情的阳光托起了溢彩流金的希望之光。古有鸿雁传书美谈,今有四海宾朋相聚,雁栖岛处处寓意友好往来,生态契合,开放融合,共商共建,彰显着海纳百川的中国胸襟、天地飞扬的中国气质。

作者:白英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部