当前位置: 首页 > 旅游天下

炎炎夏日哪里去 西林茶山等你来

2019年07月16日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

采茶体验。

美丽的茶园。

骑行队伍在茶园中穿梭。

乡村农事体验区。

自行车骑行爱好者在选择骑行路线。

  近日,笔者在西林县京桂古道1300亩的有机茶园里看到,一拨自行车尾挂有“桔乡轻骑队”彩旗的骑手们正在茶园的便道里穿梭;身着少数民族服饰的女游客争相忙着在“游客采茶体验区”与当地茶农一起体验采茶的乐趣;在“乡村农事体验区”茶园,茶农们边采茶边亨着本地采茶歌小调;一对即将走向幸福婚姻殿堂的新人以茶园为背景,在摄影师“咔嚓、咔嚓”的快门声中留下了最美好的印记……这是西林县发展茶产业、宣传茶文化,打造广西现代特色农业核心示范区取得良好效果的一个缩影。

  西林是全国重点产茶县,目前全县茶叶生产面积已达11.83万亩,其中有6.2万亩获得原自治区农业厅无公害农产品产地认证,有4605亩获得有机茶基地认证。已投产茶叶面积8.8万亩,鲜叶产量16006吨,产值8591万元;干茶产量3201.2吨,产值10476.83万元。2012年获得中国茶叶协会“全国十大生态产茶县”称号;2016年获得“全国有机农业(茶叶)示范基地”称号。近年来,为进一步发展壮大西林茶产业、宣传茶文化、发展茶经济,扩大西林茶叶品牌影响力,西林县专门出台了《西林县壮大茶产业、宣传茶文化、发展茶经济暨茶艺、礼仪、健康系列活动方案》,明确了活动的主要内容和相关部门的职责,重点围绕广西现代特色农业核心示范区的建设标准,着力打造京桂古道茶业有限公司和九龙山茶业有限公司两家龙头企业作为核心示范带动,按照现代农业示范区建设“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、产业特色化”五化建设的基本要求,整合项目区良好的区位和优质的茶叶资源、生态资源,坚持“政府引导、市场主导、企业龙头、农民参与”原则,紧抓产业示范这条发展主线,以茶叶种植为核心,农业先进技术为支撑,培育新型现代特色农业示范区。

  如今,核心区的示范作用已初见成效,产生了良好的经济效益和生态效益。据统计,2018年末,京桂古道茶业核心区农民人均纯收入12031元,拓展区农民人均纯收入10861元,辐射区农民人均纯收入9870元,项目区所在镇农民人均纯收入8795元。核心区农民人均纯收入分别比拓展区和辐射区高出10.77和21.89个百分点,农民增收效果明显。同时,通过项目核心区的建设,进一步绿化和保护了周边的生态环境,有利于改善土壤结构、培肥地力,形成了生态良性循环的种植结构,促进自然资源的合理利用,提高土地的产出率。

  接近下午五时,笔者登上位于有机茶园中心的观光亭放眼四周:远处,群山连绵,原生态林郁郁葱葱;近处,茶梯成列,嫩绿的茶叶青翠欲滴;身着五颜六色旗袍的美女们有的掎靠在亭阁的栏杆自拍,有的则在茶梯旁摆弄阿娜的身姿互拍;占地31000多平方米的京桂古道茶业标准化厂区、产业展示区及综合服务楼尽收眼底;已经硬化了的便道似游龙、如玉带在园区中缠绕;陈风吹来,爽风扑面,署气顿消!难怪来自西林县自行车骑行爱好者韦俊师傅深情地说:“爱好骑行这么多年,原来这里才是骑行锻炼和观光休闲的好地方,今天的茶山行感觉特别爽!”

作者:李世华

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部