当前位置: 首页 > 本报专栏

玉林市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行

2019年07月21日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场
  本报讯(记者/黄浩云 实习生/梁馨尹)7月19日,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行庆祝中华人民共和国成立70周年玉林市经济社会发展情况新闻发布会,邀请了玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆,玉林市委副书记、市长韦韬以及玉林市常委、常务副市长丘德奎出席发布会并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。

  黄海昆、韦韬介绍了70年来特别是改革开放40年来,在党中央、国务院及自治区党委、政府的正确领导下,玉林在改革大潮中奋进,创造了令人瞩目的辉煌成就。

  经济实力大幅增强,走出高质量发展新路子。玉林市坚持发展第一要务,大力推进经济发展,经济由缓慢增长到高速增长再到高质量增长转变。经济规模增长明显,财政总收入稳步增长,县域经济快速发展。

  三次产业全面发展,开创协调发展新局面。玉林市在不断扩大经济总量的同时,把调结构转方式放在突出位置,推进产业结构优化升级,形成了以新型工业为主导、现代服务业为支撑、特色农业为基础的产业新格局。

发布会现场展示玉林市部分名特优产品


 


 


 


 

  立体交通加速形成,建成“东融”新通道。近年来,玉林市主动融入国家“一带一路”建设,加快融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道,持续推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,全力打造“东融”重要通道和区域枢纽。玉林市正逐步形成航空、铁路、港口、公路协调发展的现代综合交通体系。

城乡面貌日新月异,展现区域性大城市新面貌。玉林城市建设日新月异,乡村面貌焕然一新。以玉北同城化为抓手,高起点规划、高标准建设、高水平管理,城市建设进入新的发展阶段。大力开展“清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村”活动,全市近四分之一的行政村获评为自治区生态村,农村人居环境极大改善,乡风文明大幅提升。

  改革开放不断深化,积蓄加速发展新活力。玉林市全面推进各领域改革,大大激活了市场活力,民营经济异军突起,走在全区前列。积极融入“一带一路”建设,主动融入粤港澳大湾区,深度参与广西北部湾经济区、珠江—西江经济带建设,加快龙港新区玉林龙潭产业园和玉港合作园建设,加快推动玉林由内陆城市向沿海城市转型。

  生态环境持续改善,呈现绿色发展新气象。党的十八大以来,玉林市深入贯彻习近平生态文明思想,生态文明建设取得明显成效。大力推进产业发展生态化、生态建设产业化,落户玉林的博世科项目、中滔环保项目,有效破解产业发展污染问题。

  民生事业蓬勃发展,踏上全面小康新征程。党的十八大以来,玉林不断加大财政对民生领域的投入。城乡居民收入稳步提高,教育事业取得突破性进展,城乡医疗服务体系进一步健全,社会保障水平稳步提升,脱贫攻坚战取得决定性进展,全市人民的获得感幸福感安全感得到不断提升。

作者:记者/黄浩云 实习生/梁馨尹

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部