当前位置: 首页 > 本报专栏

河池市经济社会发展情况新闻发布会在南宁举行

2019年07月22日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(记者 覃雅妮 实习生 梁馨尹)7月22日,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行庆祝中华人民共和国成立70周年河池市经济社会发展情况新闻发布会,邀请了河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸,河池市委副书记、市长唐云舒,河池市委常委、常务副市长韦朝晖以及河池市委常委、宣传部部长、副市长陆海生出席发布会并答记者问。

航拍的河池机场

  河池市地处广西西北部、云贵高原南缘,是“一带一路”、西部陆海新通道重要节点城市。全市辖9县2区,139个乡镇(街道)和1649个行政村(社区),总面积3.35万平方公里,总人口433万。河池的基本情况可以用“五区五乡”来概括,“五区”:著名的革命老区、少数民族地区、典型的大石山区和石漠化地区、贫困地区、水库移民区;“五乡”:世界长寿之乡、刘三姐家乡、世界铜鼓之乡、中国有色金属之乡、著名水电之乡。

南丹县 “千家瑶寨-万户瑶乡”易地扶贫搬迁项目里湖安置点

  70年的砥砺前行,河池各族人民奋发图强、艰苦创业,河池大地发生了翻天覆地的变化。2018年,地区生产总值从建国初期的0.34亿元增长至788.3亿元。

南丹白裤瑶年街节

  全市农村贫困人口从1984年底的248万人减少到2018年底的28万人,累计减少贫困人口220万人;农村居民人均可支配收入由1984年的132元增加到2018年的9177元,年均增长266元;贫困发生率由1984年底的84%下降到2018年底的8.22%。全市2016年至2018年实现减贫48.68万人,378个贫困村出列,南丹、金城江、天峨实现整县(区)摘帽。

世界自然遗产地-环江喀斯特地貌

  河池多项工作排在全区前列。“三农”工作成绩斐然,全市“十大百万”扶贫产业稳步推进,核桃种植面积由最初的13万亩发展到目前260万亩,成为华南地区核桃种植面积最大的地级市;全市桑园总面积90万亩,鲜茧产量12.63万吨,连续14年稳居全区设区市第一;牛、羊饲养量和出栏量及内陆大水面养殖开发面积连续5年保持全区第一;全市有效期内认证登记的“三品一标”农产品达175个,居全区设区市第一。工业经济发展迅猛,产业转型升级步伐加快,已形成以有色金属、食品加工、电力、茧丝绸、建材五大支柱产业为主的工业产业体系;削山填壑建设大任产业园区,全市有色金属产业集约化、规模化程度明显提升,生态环保型有色金属示范基地建设初现雏形;河池•南丹工业园区成为百亿园区,南方公司企业综合实力在全国铅锌行业排名前三,是全国最大的铅锌生产基地;电力产业成为百亿产业;新兴产业从无到有,从弱到强,酿酒、优质饮用水产业产能、产值稳居全区第一,丹泉、巴马丽琅成为中国驰名商标。旅游业异军突起,获评中国首个地级“世界长寿市”,巴马长寿养生国际旅游区上升为自治区发展战略,凤山成功入选世界地质公园,环江喀斯特成功入选世界自然遗产名录。交通基础设施日臻完善,河池机场建成通航,红水河黄金水道正式复航,贵阳经河池至南宁高速铁路开工建设,目前河池境内高速公路建设总里程达824.677公里,通车总里程达462.137公里,在建贺州至巴马(来宾至都安段、都安至巴马段)、融水至河池(河池段)、乐业至百色(河池段)、南丹至下老等5条高速公路总里程达362.54公里,新谋划的9条15个路段约815公里的高速公路项目列入《广西高速公路网规划(2018—2030年)》。河池的综合立体交通路网和互联互通构架基本形成。生态优势益发明显,全市森林覆盖率达70.05%,排在全区前列,生态公益林面积、森林面积、活立木蓄积量位于全区前列,生态环境质量保持全国、全区前列,“山清水秀生态美”成为金字招牌。同时,“放管服”改革成效明显;党的建设迈上新台阶;先后荣获全国文化体制改革先进地区、自治区平安市、建设平安广西活动先进市、自治区卫生城市、广西园林城市和“南珠杯”竞赛特等奖等多项荣誉称号。

西部大开发标志性工程天峨龙滩水电站

  发布会上,媒体记者围绕河池如何全面打赢脱贫攻坚战、大力发展“十大百万”扶贫产业、打响“绿水青山就是金山银山”金字招牌、“生态长寿市、三姐文化城”城市品牌打造、推动工业高质量发展、优化营商环境积极对接粤港澳大湾区建设、构建承接西南连接中南、北部湾的综合交通枢纽等踊跃提问。何辛幸、唐云舒、韦朝晖、陆海生用生动的例子、翔实的数据一一作了回答。

宜州刘三姐歌仙桥

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部