当前位置: 首页 > 新闻特写

广西扶贫“四大战役”有力促进民族团结进步

2019年07月25日    来源:广西日报    字号:[    ]

  广西决定从今年5月至2020年6月,用一年左右的时间,发起义务教育、基本医疗、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,全面、彻底解决“两不愁三保障”的突出问题,并出台了“四大战役”实施方案,明确作战任务及要求。目前,全区已全面打响“四大战役”。

  自治区成立总指挥部,增设义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全4个专责小组,各市县分别成立“四大战役”工作组,对“两不愁三保障”问题开展拉网式排查,做到不漏一户、不落一人。经全面排查:全区需新建或完善乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校(含教学点)2922所,义务教育教师缺额3.7266万人;需改扩建乡镇卫生院83个、新扩建村卫生室609个,需增配434名乡村医生;需实施贫困户危房改造3.8万户、15.22万人;2.92万建档立卡贫困人口尚未解决饮水安全问题。对照任务底数,自治区统筹安排资金,相关部门增列项目资金并积极争取国家层面支持,做到底数清、任务清、措施清。

  据悉,上半年,全区资助建档立卡贫困户学生94万多人,发放资金8.9亿元,印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案,80所易地扶贫搬迁安置点学校已开工65所,进一步强化控辍保学,压实“双线四包”责任;

  出台差异化医疗保障政策方案、健康扶贫兜底保障资金管理办法等文件,全面落实健康扶贫“198”政策,安排270个特岗为贫困县乡镇卫生院招聘全科医生,每年面向贫困地区招收不少于200名定向医学生免费培养;2018年度(2019年任务于2018年下达)农村危房改造开工12.45万户,已竣工11.08万户,解决44.32万贫困人口住房安全问题,推进贫困人口饮水安全歼灭战和大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,完成2019年项目投资6.42亿元,巩固提升21.28万人,其中累计解决了4.69万贫困人口饮水安全问题。

  “四大战役”扶贫用实实在在的脱贫成效,将有效发挥党和政府联系各族群众的桥梁和纽带作用,解决民族地区突出问题,提高生产生活水平,推动经济社会发展,有力促进民族团结进步。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部