当前位置: 首页 > 民宗新闻

全区城市少数民族流动人口服务管理工作经验交流会在南宁举行

2019年07月25日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

自治区民宗委副主任沈永明出席会议并讲话

会议现场

  本报讯(记者/唐龙 实习生/梁馨尹)7月25日,全区城市少数民族流动人口服务管理工作经验交流会在南宁召开。自治区民宗委副主任沈永明出席会议并讲话。会议总结了近年来全区城市少数民族流动人口服务管理工作情况,交流工作经验,研究部署下一步工作。南宁市、柳州市、梧州市和桂林市象山区、防城港市港口区有关负责人在会上作了经验交流发言。全区14个市民宗委(局)分管领导和业务科科长,各设区市的城区民宗局负责人参加会议。

与会代表积极发言,交流经验

与会学员认真做笔记

沈永明(前右二)考察南宁市少数民族流动人员服务中心

少数民族群众获得帮助

  会议认为,党的十八大以来,全区各地民族工作部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和自治区关于城市民族工作,特别是关于城市少数民族流动人口服务管理工作的决策部署,谋实事,出实招,求实效,取得了显著成绩。全区各地以争创民族团结进步创建示范市(区、单位)为抓手,扎实推进城市少数民族流动人口服务管理工作,取得了阶段性成效,形成了许多好的经验做法,不断赋予新时代城市民族工作新内涵,有效促进了各民族交往交流交融。

沈永明(左二)详细了解广西民族特色小吃

考察人员边听介绍边品尝民族特色小吃

培训基地的学员开心展示特色小吃制作技能

香甜酸爽的民族特色小吃螺蛳粉糍粑

  会议指出,城市少数民族流动人口服务管理工作的形势是好的,有许多积极因素和助推力量,但同时也面临一些实际困难,面临严峻挑战和潜在风险。会议要求,各级各有关部门要认清新时代城市少数民族流动人口服务管理工作的新形势新任务新要求,准确把握困难和挑战,坚决贯彻中央和自治区的决策部署,努力提高城市少数民族流动人口服务管理工作水平。一是要强化宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。二是坚持以人民为中心,积极引导少数民族流动人员更好融入城市,使他们能够“进得来、留得住、有发展”。三是依法治理民族事务,全力保障少数民族流动人员合法权益。四是要以民族团结进步创建活动为抓手,促进城市少数民族流动人口服务管理工作高质量发展。

考察人员也动手做起民族特色小吃

沈永明(前左一)考察中华中路社区民族之家巷道环境

沈永明(前左二)了解少数民族文化生活情况

沈永明(右二)对少数民族群众嘘寒问暖

  会议强调,民族团结是各族人民的生命线。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和中央、全区民族工作会议精神,紧紧把握“铸牢中华民族共同体意识”主线,强化对少数民族流动人口的服务,依法治理民族事务,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量。

  会议期间,全体与会代表实地考察了南宁市少数民族流动人员服务中心、南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区等少数民族流动人员服务管理先进单位。

少数民族群众情踏歌起舞欢迎考察人员到“家”做客

少数民族小朋友也开心地跳起舞来

少数民族同胞开心地在习近平总书记的题词前合影留念

沈永明考察万秀村的网格管理站

作者:唐龙 梁馨尹

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部