当前位置: 首页 > 民语新闻

壮语山歌唱不断,这边歌来那边舞

“喜迎共和国成立70周年壮语山歌展演暨2019年馗塘歌坡节”活动精彩上演

2019年07月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

 

广西歌唱家韦汶伽用壮汉双语演唱《壮族老家》
参加歌坡节观摩的领导和嘉宾

  本报讯(记者莫蓓蓓/文 通讯员曾庆春/图) 7月26日,由自治区民宗委主办,崇左市民宗委、宁明县民宗局、宁明县城中镇人民政府协办,中共馗塘村党总支部委员会、馗塘村民委员会承办的“喜迎共和国成立70周年壮语山歌展演暨2019年馗塘歌坡节”活动在馗塘村部广场举行。自治区民宗委领导及相关业务处室负责人、崇左市民宗委、宁明县党委政府、县民宗局、城中镇党委政府等有关部门领导出席活动。

广西山歌王甘绍耿即兴演唱壮语山歌。


馗塘村壮汉双语山歌学习活动学员代表合唱《宁明是个好地方》。

春秋组合合唱《花山敬酒歌》。

  上午10时许,歌坡节正式开幕。广西壮族青年歌唱家韦汶伽用壮汉双语演唱《再唱山歌给党听》《壮族老家》拉开了歌坡节的序幕,随后宁明县各乡镇、村屯的山歌手及村民代表轮番登场,或合唱、对唱壮语山歌,或表演舞蹈、小品,节目精彩纷呈,活动现场人山人海,掌声雷鸣,热闹非凡。本届歌坡节节目丰富多彩,除了山歌展演、舞蹈表演外,还设有拔河比赛、篮球比赛、捉鱼、套鸭等活动,吸引了宁明县各乡镇和凭祥、龙州等邻近市、县近万名各族群众到场观看。

  歌坡节现场悬挂宣传横幅标语,民宗工作人员现场发放民族和民族语文精准扶贫政策、乡村振兴战略宣传资料,开展了有奖知识竞答活动,把民族和民族语文、精准扶贫政策、乡村振兴战略精神传达到基层、宣传给各族群众,营造庆祝中华人民共和国成立70周年的浓厚喜庆氛围。有关部门以此次活动为契机,组织党员、村“两委”干部向群众宣讲扶贫政策,提高群众对扶贫政策的认识,增强群众脱贫致富的信心。

驮龙文艺队对唱壮语山歌。

烈日炎炎,现场观众热情不减。

区民宗委工作人员现场发放《少数民族语言文字工作条例宣传手册》。

  据了解,在原自治区民语委的大力支持下,2015年馗塘村成为全国七个民汉双语和谐乡村(社区)试点单位之一,试点工作于2017年顺利通过国家民委、教育部的联合验收,馗塘村被授予 “全国民汉双语和谐乡村示范点”称号。两年来,馗塘村围绕创建壮汉双语和谐试点村和精准扶贫精准脱贫的目标要求,充分发挥村“两委”一班人和驻村党组织第一书记积极性和能动性,广泛动员馗塘村各民族群众积极参与、积极创建,扎实推进壮汉双语和谐试点工作,馗塘村的壮汉双语和谐学习使用在原有基础上取得了长足的进步。

作者:记者莫蓓蓓/文 通讯员曾庆春/图

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部