当前位置: 首页 > 本报专栏

广西兴边富民行动推进情况新闻发布会

2019年07月29日    来源:广西日报-广西云客户端    字号:[    ]

  新闻眼

  自治区政府新闻办于2019年7月29日(星期一)9时30分在广西新闻发布厅举行广西兴边富民行动推进情况新闻发布会,邀请自治区发展改革委副主任严伯贵,自治区民宗委经济发展处处长覃凤前出席发布会并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。

  广西兴边富民行动推进情况新闻发布会

  时 间:2019年7月29日09:30

  地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

  出席人员:

  自治区发展改革委副主任 严伯贵

  自治区民宗委经济发展处处长 覃凤前

  主持人:

  自治区政府新闻办副主任 罗联生

  自治区政府新闻办副主任 罗联生:

  女士们、先生们:

  上午好!欢迎大家出席广西兴边富民行动推进情况新闻发布会。

  今年是兴边富民行动实施20周年,也是新中国成立70周年。为让大家更好了解广西深入推进兴边富民行动所采取的重大举措及所取得的成就等情况,今天我们非常高兴地邀请到了自治区发展改革委副主任严伯贵先生,自治区民宗委经济发展处处长覃凤前先生,请他们介绍广西兴边富民行动有关情况,并回答大家提问。

  出席今天发布会的还有中央驻桂、自治区以及香港驻桂的电台、电视台、网站、杂志等新闻机构和记者。我是本场新闻发布会的主持人,自治区政府新闻办副主任罗联生。我代表自治区政府新闻办对各位媒体朋友、各位来宾的莅临表示衷心的感谢和诚挚的欢迎!

  今天的新闻发布会有两个环节:一是请严伯贵先生通报广西推进兴边富民行动的有关情况,二是请严伯贵先生、覃凤前先生回答记者的提问。下面依次进行。

  首先,请严伯贵先生简要介绍广西推进兴边富民行动有关情况。

  自治区发展改革委副主任 严伯贵:

  女士们、先生们,新闻界朋友们:

  大家上午好!

  很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对广西推进兴边富民行动工作的关注和支持。

  一直以来,广西深入贯彻落实党中央、国务院关于兴边富民行动的一系列决策部署,坚持把兴边富民行动作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的重要政治检验,作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和建设壮美广西、共圆复兴梦想的重要措施,通过强化领导,担当实干,扎实推进,兴边富民行动取得积极成效。

  一是贯彻落实国家兴边富民行动出真招实招。为贯彻落实好国家兴边富民行动有关政策、会议精神,广西在5月24日召开全区兴边富民工作会议,部署实施新一轮兴边富民行动。制定出台了关于加快建设沿边经济带、深入推进兴边富民的“1+7”政策文件和相关配套文件。自治区党委、政府成立广西兴边富民工作领导小组,由自治区党委常委、常务副主席担任组长,有关自治区领导担任副组长,加强对兴边富民工作的组织领导。7月19日召开广西兴边富民工作领导小组第一次会议,听取有关工作进展情况汇报,研究有关工作事项。

  二是边境地区经济综合实力跃上新台阶。2018年,边境地区百色、崇左市地区生产总值均首次突破1000亿元大关,防城港市地区生产总值增速、城镇和农村居民人均可支配收入等指标多年保持排在前列。边境8县(市)地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入等发展指标增速普遍高于全区平均水平。

  三是边境地区基础设施建设取得重大突破。截至2018年底,广西边境地区公路总里程为8287公里,南宁至友谊关、东兴、靖西的高速公路建成使用,实现边境8个县(市)“县县通高速”、“乡乡通沥青(水泥)路”、“村村通公路”。边境地区乡镇和建制村通硬化路率达到100%,全部乡镇均开通客车。在全国率先开通至越南的国际客货运列车,防城港、百色开通动车组列车,防城至东兴铁路、南宁至崇左铁路开工建设;北部湾港口群、南宁吴圩国际机场等为沿边发展提供有力支撑。农村自来水普及率达到81.3%。乡镇有线光纤联网100%、行政村联网率56%、自然村联网率22%。实现了边境0~20公里范围内农村广播电视数字化、双向宽带化。

  自治区发展改革委副主任 严伯贵:

  四是边境地区民生保障水平全面提高。坚持兴边富民行动与脱贫攻坚相结合,边境地区脱贫攻坚取得显著成效。2016~2018年,边境8县(市)建档立卡贫困人口从39.3万人减少到9.33万人,累计脱贫29.97万人,贫困发生率由17.04%降至4.48%,龙州县成为广西第一个脱贫摘帽的国定贫困县和石漠化片区县。出台《广西壮族自治区边民生活补助暂行办法》,边境0~3公里范围内40万边民的补助标准由每人每年1560元提高到2000元,边境0~20公里范围内农村居民合作医疗个人缴费部分由财政全额补贴,特困人员全部得到救助供养。实现边境地区远程医疗服务、参与医联体建设、城乡全民基本医疗保障全覆盖,图书馆、文化馆、博物馆全免费向公众开放。

  五是沿边开放水平显著提升。依托广西与越南边境四省党委书记新春联谊暨联工委会晤机制,与越南有关省务实推进边境贸易、互联互通大通道建设、口岸和互市点的规划设置、跨境旅游、金融、农业和科教文卫环保等方面的交流合作。全面落实东兴和凭祥沿边重点开发开放试验区各项支持政策,中越东兴—芒街跨合区成为中越跨境经济合作区首批试点之一。沿边金融综合改革成效显著,跨境人民币结算总量连续8年居西部省区之首。大力推进边民互市贸易发展,初步建成龙州、凭祥、东兴、宁明4个边民扶贫产业园,边境小额贸易额和边民互市贸易额均排全国首位。2018年广西边境贸易进出口1617.7亿元,增长6.9%,占同期广西外贸进出口总值的39.4%。

  今年是中华人民共和国成立70周年,是实施《兴边富民行动“十三五”规划(2016-2020年)》的关键之年。下一步,我们将坚持“富民、兴边、强国、睦邻”的宗旨任务,全面实施兴边富民基础设施、公共服务、产业发展等多领域建设,确保边境地区与全国全区同步全面建成小康社会。欢迎媒体朋友们详细了解、深度报道,也欢迎媒体对我们工作进行有效监督。谢谢大家!

  自治区政府新闻办副主任 罗联生:

  谢谢严伯贵先生的介绍。下面开始提问,提问之前请通报代表的新闻机构。提问现在开始,有问题的请举手。

  光明日报记者:边境地区稳定发展必须紧紧依靠人民,边境地区人民也应当享受改革发展的红利。近年来广西在提升公共服务能力、保障和改善民生方面主要做了哪些让边民直接受益的事情?

  自治区发展改革委副主任 严伯贵:

  以人民为中心,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。我区在加强边境地区经济社会发展的同时,历来重视民生问题,并做大量富有成效的工作。一是支持边境地区社会公共服务项目建设。“十三五”以来,积极推进边境地区社会公共服务设施建设,累计安排中央预算内投资41385万元支持卫生、教育、社会兜底服务设施、公共体育设施建设。其中,安排县级医院、县级妇幼保健院、县级疾控中心等卫生项目中央预算内投资28586万元;义务教育、高中等教育项目中央预算内投资5013万元;文化旅游体育设施中央预算内投资5336万元;残疾人康复托养、社会养老服务、社会福利设施等社会兜底服务设施中央预算内投资2450万元。二是加快提升边境地区农村饮水安全保障水平。2018年,下达边境8县农村饮水安全巩固提升工程总投资6828万元,边境8县补助资金从2017年的577元/人提高到至2018年的617元/人,进一步解决了边境地区贫困人口的饮水问题,边境地区农村饮水安全保障水平得到进一步提高。三是加大边境地区以工代赈及试点工程支持力度。2018年下达以工代赈资金283万元,2019年下达以工代赈资金1228万,支持那坡县、靖西市组织实施一批小型农田水利、乡村道路、小流域治理、片区综合开发和村容村貌整治等项目建设,着力改善贫困地区农村基础设施条件。加大对边境地区建设工程的支持力度,争取国家发展改革委下达我区边境地区建设试点工程2018年中央预算内投资22348万元,支持靖西、龙州两个试点县建设;下达广西边境地区建设工程2019年中央预算内资金9530万元,支持我区8个边境县建设。四是提高边民基本生活保障水平。发放陆地边境0—3公里居民生活补助,进一步提高边民生活补助标准。上半年,自治区本级财政共投入资金8.08亿元,按每月每人167元标准给边境8个县(市、区)31个乡镇192个行政村1394个自然屯40.30万边民发放边民生活补助。提高边境地区特困人员救助供养标准,按照不低于城乡最低生活保障标准的1.3倍的标准落实城乡特困人员的基本生活供养标准。五是加强边境地区生态建设,提高边民生活质量和幸福指数。2018年建立了广西区内流域上下游横向生态保护补偿机制,并生态文明建设专项中安排中央预算内投资1681万元支持边境地区重点生态项目建设。积极支持边境地区石漠化综合治理,靖西市、那坡县、大新县等3个县(市)列入国家石漠化综合治理重点县范围,2018年、2019年分别安排3县(市)石漠化综合治理项目投资3587万元、4500万元。

  经济日报记者:今年5月24日召开了全区兴边富民工作会议,部署实施新一轮兴边富民行动,这是广西边境地区发展的一件大事。请问自治区和沿边各市会后都采取了哪些行动贯彻落实这次会议精神?

  自治区发展改革委副主任 严伯贵:

  全区兴边富民工作会议后,自治区党委、政府和各有关部门以及沿边的防城港、百色、崇左三市统一思想,积极行动,采取有力措施,认真贯彻落实全区兴边富民工作会议精神。一是自治区加强了组织领导,6月份成立了广西兴边富民工作领导小组,自治区党委常委、常务副主席担任组长,有关自治区领导担任副组长,各有关职责部门为成员单位,加强对兴边富民工作的组织领导。二是完善政策体系,制定印发了推进兴边富民强边固边的“1+7”系列政策文件及其他相关文件,政策体系进一步完善,为深入推进守边固边提供了有力的政策支撑。三是7月召开了广西兴边富民工作领导小组第一次会议,听取落实全区兴边富民工作会议精神有关情况,研究有关工作事项。四是沿边各市行动迅速,百色市成立深入推进兴边富民、强边固边工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长,统筹协调兴边富民、强边固边工作,并于6月12日在靖西市召开百色市兴边富民工作会议,进一步明确深入推进兴边富民的总体要求、重点工作和保障措施。防城港市加快推进东兴试验区和跨境合作区体制机制改革,积极筹备成立东兴跨合区建委会,成功举办国际医学创新合作论坛,加快创建国际医学开放试验区,加大边境地区交通基础设施建设力度,G219防城峒中至东兴公路等项目开工建设,加快一批公路项目前期工作。崇左市抓住中央第二巡视整改以及全区兴边富民行动的契机,重点推进建设大新硕龙口岸、凭祥市边民互市点等边境口岸、互市点项目建设,不断完善口岸配套设施,提高现有查验平台利用率,加快中越边关风情旅游带—国家旅游风景道等项目建设,积极推进边境地区基础设施项目。

  南宁广播电视台记者:广西边境地区基础设施还比较薄弱,产业发展相对滞后,开发开放水平有待提高。要改变这种状况,需要投入大量资金,实施建设大量项目。请问自治区发展改革委作为投资综合管理部门,这两年在这方面都开展了哪些工作?取得了哪些实效?

  自治区发展改革委副主任 严伯贵:

  你指出的问题确实很中肯。自治区一直很重视这个问题,这两年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区发展改革委会同有关部门和市县,认真贯彻落实中央和自治区关于沿边开发开放战略部署,强力推进边境地区基础设施建设,大力发展边境地区特色优势产业,着力提升沿边开发开放水平,取得了实实在在的成效,总体情况在前面的通报里面都提到过,我在这里补充一些具体的内容。一是加强边境地区交通基础设施建设。防城港至东兴铁路、南宁至崇左城际铁路正在加快建设,南昆铁路百色至威舍段增建二线完成项目可研,靖西至龙邦铁路完成预可研,湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造和云桂沿边铁路前期工作加快开展。南宁机场改扩建(第二跑道)项目预可研已送民航局审查,百色机场迁建项目和大新、龙州等通用机场项目前期工作正在加快推进。积极争取中央预算内资金支持边境地区交通建设,2019年3月26日获得国家下达2019年中央预算内农村扶贫公路补助资金2000万元用于支持我区边境地区农村公路建设。二是推动边境地区深度融入“一带一路”建设。认真落实2018年广西与越南边境四省联工委和党委书记会晤成果任务。全面落实东兴和凭祥沿边重点开发开放试验区各项支持政策。在边境地区大力推广外省开放合作先行先试成功经验,开展铝锰矿业、特色农业、能源等优势行业国际产能合作,积极开展跨境劳务合作试点。桂林银行实现人民币与越南盾现钞双币同时跨境、点对点调运,沿边金融综合改革推向纵深。三是加强边境地区开发开放平台建设。深入实施东兴、凭祥重点开发开放试验区建设,积极争取广西百色重点开发开放试验区尽快获批。中越北仑河二桥口岸综合服务区、硕龙口岸基础设施等项目加快推进,水口口岸获批升格为国际口岸并开放水口二桥,爱店口岸升格通过国家验收。凭祥(卡凤)国检试验区实现电子放行和施检无纸化、智能化、信息化监管,检测周期从原来的1-2天缩短为2个小时。四是推进边境地区特色服务业发展。加快物流业发展,防城港列为港口型国家级物流枢纽承载城市,防城港(东兴)、崇左(凭祥)列为陆上边境口岸型国家级物流枢纽承载城市,港口和边境物流枢纽布局进一步完善。加快服务业集聚区建设,自治区服务业办通过组织集聚区参与电力市场化交易、安排专项资金扶持、开展招商引资和银企对接等方式,加快推进防城港市东湾物流加工园区、东兴国际综合服务集聚区、凭祥综合保税区、凭祥红木交易市场等服务业集聚区建设。

  当代广西记者:这些年兴边富民行动取得了很大成效,也涌现出一些该方面工作开展得很好的示范典型,据了解,自治区也在开展兴边富民示范创建工作。请问,兴边富民示范创建工作是如何开展的?有什么举措?

  自治区民宗委经济发展处处长 覃凤前:

  兴边富民行动实施20年来,边境地区发生了翻天覆地的变化,一些边境市县、乡村在开展兴边富民行动中积累了很好的经验。为进一步展示兴边富民行动成果,发挥示范单位的模范引领作用,中央及时作出了开展兴边富民全面小康示范创建工作。我区结合实际,提出到2021年,全区建成3个兴边富民全面小康示范县、10个兴边富民全面小康示范乡镇、50个兴边富民全面小康示范村(社区)、3个兴边富民示范园区,争取有1-2个县成为全国兴边富民全面小康示范县、10个乡镇成为全国兴边富民全面小康示范乡镇、20个村(社区)成为全国兴边富民全面小康示范村(社区)。其中,防城港市负责创建1个兴边富民全面小康示范县、3个兴边富民全面小康示范乡镇、13个兴边富民全面小康示范村(社区)、1个兴边富民示范园区;百色市负责创建1个兴边富民全面小康示范县、2个兴边富民全面小康示范乡镇、12个兴边富民全面小康示范村(社区)、1个兴边富民示范园区;崇左市负责创建1个兴边富民全面小康示范县、5个兴边富民全面小康示范乡镇、25个兴边富民全面小康示范村(社区)、1个兴边富民示范园区。

  上半年,我们已经印发了示范创建指导意见,明确了示范创建县、乡镇、村(社区)、园区都要围绕筑牢中华民族共同体意识、改善群众生产生活等10个方面开展工作并起到示范带头作用。目前,66个示范创建单位名单已全部确定。自治区强化对边境市县推进示范创建工作的指导,整合资源,加大投入,对照标准,强化优势,补齐短板,按照“成熟一个认定一个,不成熟不认定”的原则,分步骤、分批次地推进认定挂牌工作,年底前认定挂牌一批示范单位。同时,加大对示范创建工作的宣传力度,营造向示范看齐、后进赶先进的氛围,调动各地的积极性,齐心聚力争取兴边富民行动取得更大成效。

  中新社记者:广西作为全国少数民族人口最多的省区,在维护和促进边境地区民族团结方面有什么好做法?

  自治区民宗委经济发展处处长 覃凤前:

  长期以来,我区坚决贯彻落实党和国家的民族政策,以“和谐壮乡·团结进步”为主基调,以民族团结进步创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所、进军(警)营、进家庭等“八进”活动为主阵地、主渠道,大力弘扬和传承优秀红色文化、少数民族传统优秀文化,深入持久开展民族团结进步创建活动。重大节日,组织边境一线的行政村和民族乡“国旗工程”点举行升国旗唱国歌仪式,增强边境地区爱国主义教育,激发各族干部群众的爱国热情。不断铸牢中华民族共同体意识,使“五个认同”“四个自信”“三个离不开”思想更加深入人心,截至2018年底,共有14个单位荣获国家级、自治区级“民族团结进步创建活动示范单位”,其中靖西市荣获“全国民族团结进步创建活动示范市”。全面深化“四道防线、一张网”立体化边境管控体系建设,组织开展维稳治安专项行动,加强边境及口岸管控、打击“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)、破坏边境拦阻设施等工作,维护边疆社会团结稳定。

  下一步,我们将继续打造精品深化创建活动。各边境市县(市、区)不断丰富创建活动内容,拓展创建活动领域,延伸创建活动触角,有计划、有重点打造一批具有示范性、标杆性的示范单位和示范基地,在边境地区建设120个创建活动示范点,形成边境一线成极富特色的“民族团结进步模范长廊”。8个边境县(市、区)要狠抓边境0-30公里示范单位建设,每年至少建成5个创建示范单位、1-2个民族特色文化村寨和1个民族团结进步教育基地,每年每个边境县培育2个以上在全区或全国叫得响的精品示范点,进行推广借鉴,扩大影响力。持续推进民族团结进步创优工程,辖有边境县的市、各边境县(市、区)在巩固提升现有民族团结进步示范单位成果的基础上,积极争创全国、全区民族团结进步模范集体、模范个人和示范单位,形成推进创建活动的持久动力。

  自治区政府新闻办副主任 罗联生:

  由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注广西推进兴边富民行动的后续进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

发布会现场。

作者:记者 何明华 周泉 实习生 张晓静 叶祖林

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部