当前位置: 首页 > 文史非遗

禅宗六祖慧能到过藤县吗?

——藤县“六祖祠”略考

2019年07月29日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  禅宗六祖慧能(俗名卢惠能)是佛教中国化的典型代表人物,其与老子、孔子并称为“东方三圣人”。由于历史典籍中涉及慧能行迹的记载并不多,因此其人生的详细行迹也可以说一个历史之谜。

  因缘所至,近年来笔者在业余之时一直坚持对六祖慧能在广西行迹的研究,象州六祖岩及永福双瑞岩的六祖遗迹得到了学界的支持和肯定。但从历史及客观来看,六祖在广西的行踪应该不止上面两处。近期笔者又在藤县的古代志书看到了“六祖祠”的相关记载,因此有必要开展进一步的考证。

  一.“六祖祠”的古志之载

  在现存志书的记载中,藤县“六祖祠”最早见于清嘉庆二十一年所辑的《藤县志》卷之五“坛庙”中,其载为:“六祖祠在腰古村,祀唐慧能禅师,今名宝林寺。”清同治年间《藤县志》(光緒三十四年鉛印本)卷之六“建置志”亦载:“六祖祠在腰古村,祀唐慧能禅师,今名宝林寺。”

清嘉庆《藤县志》“六祖祠”之载

  志书中所记的“六祖祠”由“祠”至“寺”之变值得深思。在中国古代历史中,“祠”是指供奉祖宗、鬼神或有功德的人的房屋。而且在地方村落中之“祠”所供奉的对象都是与本地有特定关系的人或神。而“寺”在古代则多指佛教的庙宇。因此,从“六祖祠”中可以肯定,六祖慧能对古代藤县腰古村有着特殊的影响。无独有偶,“六祖祠”后来所改称的“宝林寺”,在唐代之时的广东韶关亦有同名,其即六祖在韶关的长期弘法之地“宝林寺”(即当今南华寺,北宋时始名)。

  而在清同治《藤县志》 卷之三“舆地志”所载,“腰古村”为当时藤县“三十二都”所辖,与其同处“三十二都”的还有龙滩、陈山、周村、黄沙、岭头、白坟、山口、双龙塘、忠心、石头、石嘴、驿面、等43个村屯。

清同治《藤县志》“腰古村”之载

  二.“六祖祠”的实地调研

  拿古代“三十二都”所辖各村与现在的藤县各乡镇进行对比可知,古代“三十二都”所辖地域多数都在今藤县新庆镇范围之内,而且今饶古、石嘴、驿(亦)面等自然村都同属于新庆镇新庆村民委。综合地名及发音等方面可得出结论:古《藤县志》志所载的“腰古村”即今新庆镇新庆村民委饶古村。而且经前期的打听,今饶古村确实有“宝林寺”的存在。

饶古村宝林寺位置图

  2019年7月初,在梧州市临港经济开发区副主任黄定云(原藤县政协副主席)、藤县科协副主席李斌辉的陪同下,笔者到达藤县新庆镇新庆村民委饶古村宝林寺进行调查。

  新庆村的饶古自然村是一个山环水抱、树木葱茏的村落,宝林寺地处村边的黄沙河旁,长13.5米,宽约9.93米,大门上有“宝林寺”三字,两旁的对联为:“寺旁松竹邀仙鹤,案上茗香迓圣神”。两进一天井,天井长5.4米,宽3.9米。寺内供奉正中为关公、右边为观音、左边为孔子等神像。据村委主任黄裕国(饶古村人,今年55岁)说:“村民世代相传,原来六祖在这里住过几年,应该是三年以上,以前寺庙规模好大,经过寺庙时,人骑马的要下马,撑伞的要收伞才能过去。饶古村以前是白姓的人住在这里,白姓之人搬走已经有200多年了,现在是黄姓的人。黄沙河流下北流江汇入西江,以前可乘船出入。”问黄裕国:“你知道六祖的名字叫什么吗?”他回答说:“不知道。”

饶古村宝林寺现状图

  由调查可知,村民世代相传有当六祖慧能曾于此居住生活过,因而村民建有“六祖祠”以祀之,其后有出家僧人在此驻锡,并将“六祖祠”改名为“宝林寺”。至近代,由于各种因素的影响,“宝林寺”被毁,各种古文物荡然无存,人们对六祖慧能的印象和传闻也日惭淡忘。今“宝林寺”是周边村民于2015年集资重建而成。

  三.六祖慧能到过藤州广法寺?

  藤县除了饶古(腰古)村有六祖慧能的传说外,笔者发现《藤州广法寺迷史追踪》(见于《文史春秋》2017年第1期,作者岑沫)一文中也提到慧能曾经到过藤县,并募建广法寺“佰音林”,其文为:

  六祖募建“佰音林”。相传六祖惠能初在广州法性寺(今光孝寺)授具足戒,开单传宗旨。次年春,去曹溪山宝林寺(今南华禅寺),“印宗法师与缁白送者千余人”,成为南传佛教一代大宗师。惠能早年云游募化时曾在广法寺挂单修度,得寺僧倍加关爱,也深感传承数百年的广法寺为佛法传人岭南之始,实乃“南释宗寺”“观音祖庭”,其“广传佛法、普渡众生”也是佛家大乘大道,因而甚至曾想在此出家。有此一层佛缘因果,惠能成名高僧后,亲率僧徒回到广法寺坐坛开示、传经讲法,又募化捐献塑造广法寺108尊金身观世音菩萨。题写“佰音林”牌匾悬挂寺院中殿门额,又题写“南释宗寺观音祖庭:广传佛法普渡众生”联语雕花镂木悬挂于大雄宝殿门前的龙柱。“紫竹林”为观世音菩萨清居之所。“佰音林”即为100多尊观音菩萨的聚居地。世传“佰音林”三字碑刻即为六祖惠能当日题字真迹勒石。因广法寺“佰音林”毁废时代久远。后人或为保护遗址或因其他缘故传为“伯音林”。

“佰音林”石刻

  关于广法寺,因其为北宋时期被尊为“明教大师”契嵩禅师(藤县人)的出家受业之地而名闻于世。南宋地理志《舆地纪胜》有载:“广法寺在镡津县东二里,即高僧契嵩受业院。有御书阁,藏先朝所赐御制十七卷,御书十七轴,余卷轴甚多。”清康熙《广西通志》载:“广法寺在藤县流杯桥之右,燕州旧址,今废。”

《舆地纪胜》中“广法寺”之记

  《藤州广法寺迷史追踪》文中所述的慧能在广法寺之诸事,虽然是有点可能性,但目前尚缺有力的史料及文物支持,其多数应该是作者自已的推测。并且广法寺作为契嵩禅师的受业之院,在大中祥符六年(1013)至天圣三年(1025)的十多间,契嵩都在此地生活修行,如果六祖慧能曾于此地生活过的话,契嵩应该会有所耳闻,但是为什么他在至和三年( 1056)所编校的《六祖大师法宝坛经》时却没有将其载入?因此,慧能在藤州广法寺之说尚需进一步地推敲。

  四.六祖慧能在腰古村的传说分析

  那么六能慧能在腰古村的传说是否属实呢?笔者认为,这种可能性是存在的。

  一是腰古村村民世代相传六祖曾于此地居住生活过,因此村民建有“六祖祠”以祀之。正如古《藤县志》所载,“六祖祠”所祀对象是“唐慧能禅师”。在此特别值得注意的是:“六祖祠”属于民间性非宗教的建筑,而其后的“宝林寺”则转变成为了宗教(佛教)的建筑,但民间性质的“六祖祠”则更符合慧能当年隐修的特征。另外,其影响力也正是局限本村周围区域的民间特征,向外流传并不多;而且相对于广法寺而言,腰古村则地处偏辟之所,在古代时的交通及交流极不方便,契嵩禅师未知晓此事便是在情理之中。

象州县“六祖岩”

  二是从慧能在粤西行迹的分析,慧能应该是经过藤县的。根据目前关于慧能行迹的研究成果,慧能在粤西的行迹有象州、永福、德庆等地。如广西象州县有“六祖岩”、“重塑六祖圣像碑记”等诸多文物及历史资料记载;永福县亦有双瑞岩文物及“六祖禅踪”等相关历史资料;荔浦县鹅翎寺也有慧能隐修行踪的传说,在其龙洞内至今仍塑有慧能圣像;广东省德庆县则有“大广山”为“唐卢惠能欲驻锡于此不果”之记。在古代,走水路是最好的交通方式,藤县与德庆等县同属于西江流域,慧能沿着西江流域游历隐修,经过藤县实属情理之中。

六祖行踪图

  综上,六祖慧能曾在腰古村的传说是很有可能的。但现在因为缺少文物及其他史料的支撑,尚有待于进一步的挖掘和深入的研究。不管如何,腰古村“六祖祠”都与禅宗六祖慧能有极大的关联!应予以重视和研究。

  (成稿于2019年7月28日晚,特别感谢梧州市临港经济开发区黄定云先生、藤县博物馆周舒娴女士、藤县新庆镇饶古村黄裕国先生等人的帮助与支持!)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部