当前位置: 首页 > 民语新闻

2019年广西少数民族语言资源保护调查工作科学有序进行

2019年07月30日    来源:三月三杂志社    字号:[    ]

  7月15日至26日,自治区民宗委组织调研组到凌云县开展少数民族语言调查点的数据采集工作。该调研组由广西民族语文研究中心筹备小组和广西三月三杂志社人员组成,按照中国语言资源保护研究中心的工作规范和技术标准,对广西壮语北部方言桂边土语凌云话的研究和保护进行前期工作。

  7月16日,调研组一行前往凌云县玉洪瑶族乡合祥村那洋屯,筛选调查地点和调查对象,寻找符合条件的母语发音人,为调研组在凌云县开展第一阶段的记音工作打好基础,确保调查工作按时保质完成。

  7月17日至26日,调研组依照中国语言资源保护工程的工作规范,分步骤、有系统地开展田野调查,根据选定发音人的语言特点,对广西壮语北部方言桂边土语凌云话进行声韵调和音位梳理,归纳音系并着重把握该音系的特点及难点,开展紧张专业的记音工作。

  此次调研活动在百色市凌云县民语工作部门的积极协调下,取得了地方调查点的支持配合,推动了此项语言调查工作科学有序地开展。据悉,今年广西共有16个语保调查点,少数民族语言保护项目的顺利开展,不仅对抢救濒危语言、传承民族文化有着不可替代的作用,也对繁荣当地少数民族经济产生了积极影响。

作者:周婷婷

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部