当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

苏勇力:群众致富的领路人

2019年07月30日    来源:广西民族报    字号:[    ]

苏勇力(右一)在指导村民发展产业。

  2011年,苏勇力从北京大学硕士研究生毕业后到百色市委组织部工作,2年后,他被派往凌云县下甲镇加西村担任美丽广西乡村建设(扶贫)工作队员。从此,他一头扎进农村。

  从工作队员到加西村第一书记,再到案相村第一书记,他一干就干了5年。

  4年的加西村工作结束后,苏勇力没有选择“毕业”,而是走上了继续“深造”的道路。2018年3月,当所有同事都认为他即将离开农村回到城里上班时,苏勇力却主动向组织请缨到条件更加艰苦的凌云县加尤镇案相村继续任贫困村党组织第一书记。苏勇力用4年时间,使加西村由里到外发生了脱胎换骨的变化,村里的产业焕发出勃勃生机,村容村貌明显改观,群众的收入不断提高。

  发展产业,提高群众收入,是摆在苏勇力面前的第一要务。苏勇力通过外出考察学习,摸索到种桑养蚕是适合本村发展的产业。随后,他请技术专家到现场指导、挨家挨户宣传发动种养。目前,加西村全村种桑养蚕从最初的12户发展到187户,种桑面积从最初的62亩发展到2200亩。2017年,全村桑蚕产业收入达500多万元。

  如何让村里真正富起来?苏勇力创新性地建设村集体蚕房基地,他把以前上级补助给加西村少数农户的产业补助资金统一用来建设村集体蚕房,资产归集体所有。

  这样可以通过收取租金来增加村集体收入,既解决以前分配给个人容易造成不公平的问题,又有利于统一管理和扩大规模,同时避免了由于农户改行或者外出务工造成公共资源闲置浪费的问题。如今的加西村已经从“空壳村”变为2017年村集体经济收入9万元的富裕村。

  为改善村容村貌,苏勇力先后共争取到了2000多万元,进行修路、绿化村屯、建设公共服务中心、修建村小学综合宿舍楼等。经过4年的努力,加西村落后的面貌得到了彻底改变,人民群众生活水平显著提高,贫困发生率从2014年的39%降到了2017年0.8%,并于2017年实现了整村脱贫出列。

  2014年以前的加西村小学校舍破陋,学生和老师只能上课不能住宿,家远的学生每天要走近6公里路来学校上课。为了解决这个问题,苏勇力多次找到上级部门协商,并协调群众让出土地。经过努力,2014年筹资80多万元,建设加西村小学宿舍楼,解决了全校190多名师生的住宿问题。

  加西村瑶寨三台屯有21户126人,这里的瑶族同胞最大的愿望是寨子能通公路。2015年,了解情况后,苏勇力多方筹集到60多万元,组织群众投工投劳,为三台屯修建一条3公里的路。从此,三台屯结束了不通公路的历史。

  罗建华是加西村小洞屯身患重度残疾的贫困户,日常生活大部分靠政府的救助和亲戚的接济。因为重度残疾没有办法到派出所上户口,所以罗建华一家一直没有享受低保政策。了解情况后,苏勇力马上协调镇里派出所的同志主动上门为罗建华一家办理户口,并到民政部门为他们办理低保手续。苏书记来了,有了低保,罗建华一家3口对生活重新燃起了希望。

  2018年3月,到案相村工作后,苏勇力带领全村群众抓党建、发展产业、完善基础设施、壮大集体经济,各项工作稳步推进。如今的案相村也正在发生日新月异的变化,案相村已于2018年实现全村脱贫出列。“虽然这些年来很辛苦,也很愧对家庭,但是,确实干成了一些事情,挺有成就感的!”回想这些年来的经历,苏勇力既感慨又欣慰。

  5年来,苏勇力肩负责任,翻山越岭,时常穿梭在凌云县加西村和案相村的田间地头、村舍农户,帮群众解难题,为村民办实事。(钟 明)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部